Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Праздничная сервировка стола

Советы по сервировке праздничного стола 20.02.2012 19:22

Любая хозяйка всегда старается сделать сервировку праздничного стола не только вкусной, но и красивой. Вкусно приготовленные и привлекательные на вид блюда являются самым лучшим украшением любого стола.



Несмотря на то, что умение красиво сервировать стол приобретается с годами, следующие советы будут нелишними для каждой хозяйки.

Сельдь является неотъемлемой закуской каждого застолья. Нарезанные кусочки очищенной сельди укладываются на тарелку (лучше селедочницу) в виде целой рыбки. К голове сельди можно приложить усики из зелени лука, а по периметру блюда разложить ломтики вареной свеклы, картофеля и огурцов.

Сливочное масло является отличным материалом для украшения многих блюд. С помощью таких столовых приборов, как нож, вилка и ложка, из крошечного кусочка масла можно вырезать любую фигурку – все зависит только от вашего воображения. Вырезанные из масла цветочки подскажут идею как как украсить торт, пирожные, икру, паштет и многие другие кушанья. Для предотвращения прилипания масла, орудие резки (ложка, ножик или вилка) необходимо периодически опускать в горячую воду.

Красиво уложенные ломтики и кружочки из овощей, и вырезанные звездочки из вареной свеклы и моркови очень красиво будут смотреться на винегрете. Перед тем, как резать овощи на салат, из них необходимо отобрать самые красивые, которые в дальнейшем станут материалом для украшения блюда. По краям салатницы, с предварительно уложенным в нее винегретом, укладывается зеленый горошек на разложенные веером тонкие ломтики огурца. Для лучшего эффекта, перед укладкой украшений, салат рекомендуется пролить сметаной или майонезом.

Для украшения мясного салата можно использовать колбасные кулечки. Для изготовления кулечков нужны тонко нарезанные кружочки вареной колбасы. Каждый ломтик надрезается от середины до края и сворачивается в воронку. Внутрь кулечка можно положить 2 – 3 ломтика огуречных ломтика и немного салата.

Есть ряд блюд, которые можно сервировать как одним большим блюдом, так и отдельно для каждого гостя. К таким блюдам можно отнести заливное из рыбы или языка. Для приготовления небольших порций берутся блюдца с высокими краями, предварительно смоченные в холодной воде, что поможет после застывания легко отделить заливное от блюдца. Блюдца заливаются в несколько этапов. Каждый последующий слой заливается на застывший предыдущий. Для первого слоя используется только горячий бульон. Во второй слой можно положить продукты, предназначенные для украшения заливного: кусочки лимона, кружочки сваренного яйца, ломтики огурца и разнообразную зелень. В последнем (третьем) слое заливного кладется основа заливного – нарезанные кусочки языка или рыбы. После полного застывания последнего слоя заливное выворачивается на тарелочки.