Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Напитки / Приготовление домашнего вина

Описание процесса приготовления домашнего вина 22.10.2012 19:24

Приготовлением домашнего вина люди занимаются с древних времен и, в настоящее время виноделие не утратило своей популярности. И если вы думаете, что домашнее вино изготавливают только любители выпить, то вы сильно ошибаетесь. Эти люди не станут ждать долгие месяцы того момента, когда вино будет готово. Только настоящий ценитель вина будет наслаждаться процессом его приготовления, а когда вино будет готово, с интересом рассматривать игру света в своем бокале.



Домашнее вино бывает красным, белым и розовым. Его делают сухим, сладким, полусухим или полусладким, крепленым и десертным. Сложнее всего сделать сухое вино, так как вместо вина может получиться уксус. Нужно  внимательно следить, чтобы в него не попадало лишнего воздуха.

Крепость вина зависит от сахара (чем больше сахара, тем крепче напиток). А вот качество вина зависит от винограда, из которого его готовят. Вообще вино делают из сортов винного винограда. Из обычного столового винограда сделать домашнее вино, конечно, можно, но вот его качество будет гораздо хуже.

 Вот, что рассказывают на одной из экскурсий по изготовлению вина. Чтобы сделать хорошее домашнее вино, нужно брать только спелый виноград без плесени и гнили. Ягоды необходимо отделить от кистей, и лучше это делать в перчатках, так как виноград содержит фруктовые кислоты.В больших количествах фруктовая кислота может вызвать зуд и раздражение на коже. Затем ягоды нужно раздавить прессом, но не соковыжималкой, так как она дробит косточки. Получившуюся мезгу нужно переложить в любую подходящую емкость, заполнив ее на 2\3 части. Если ягоды не очень сладкие, можно добавить сахар. Брожение мезги должно происходить при температуре 18-23 градусов. Если температура будет выше, то получится уксус, если ниже – брожения может вообще не быть.

Через 3-4 дня полученную массу нужно процедить сначала через дуршлаг, затем через марлю. Получится сусло. Его нужно разлить по стеклянным банкам, а сверху на горлышко надеть резиновую перчатку, проколотую иголкой в нескольких местах. Когда закончится активное брожение, нужно отделить вино от осадка. Для этого вино нужно перелить в другую емкость с помощью тонкого гибкого шланга, а затем снова накрыть перчаткой и перенести вино в подвал, где до января будет происходить дальнейшее вызревание вина.

Когда вино дозреет его нужно разлить по бутылкам. Приготовленное таким образом домашнее вино может храниться до трех лет.


Теги: Вино,  Виноград