Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Приготовление творога в домашних условиях

Готовим творог дома 04.12.2012 17:18

Как приготовить творог дома, используя бактериальную закваску

Как известно, массовое производство творога превратило этот «здоровый продукт» в обыкновенный красивый десерт, который уже не содержит у себя полезных бактерий и молочных кислот. Производители йогуртов, давно уже нашли замену натуральным продуктам и полезным веществам, применив искусственные и химические заменители, что значительно снижает себестоимость творога, но отнюдь не делает его полезней. Поэтому, если говорить о здоровом питании, то следует знать, как приготовить творог в домашних условиях с использованием бактериальной закваски.

Приготовление творога с использованием йогуртницы

На сегодняшний день, для того чтобы попробовать настоящий творог, его следует сделать самостоятельно, для этого ненужно затрачивать много времени и сил. Сейчас на полках магазинов в отделе «Товары для кухни», продаются специальные йогуртницы, позволяющие в кратчайшие сроки приготовить питательный и здоровый продукт. Просто следует взять закваску и необходимые продукты, и, следуя инструкции, выполнить конкретные действия, после чего подождать определенное время. Но можно обойтись и без помощи этого аппарата.

Приготовление творога с использованием бактериальной закваски в термосе

Для приготовления творога в термосе, необходимо взять стерилизованное молоко и разбавить его в чистой кастрюле с бактериальной закваской, после чего смесь взбить миксером. Полученную консистенцию залить в термос и оставить на 8-9 часов, но не более, иначе продукт может скиснуть. Термос двигать нельзя. Срок хранения продукта в холодильнике при температуре 3-6 °С 2-3 дня.

Инструкция по приготовлению:

  1. Домашнее молоко, в размере одного литра, прокипятить (5 мин.), если используется стерилизованное молоко, то его следует, лишь нагреть до температуры 29-31 °С.
  2. Бактериальную закваску залить кипяченой водой температурой 22-25°С, по пропорциям 2/3 и хорошо взболтать, чтобы получилась однородная масса.
  3. Залить закваску в молоко и тщательно размешать, после чего оставить продукт для сквашивания в термосе на 8-9 часов. Сквашивать следует до получения густой консистенции.
  4. Полученный продукт остудить и держать в холодильнике при температуре 3-6°С не более чем 2-3 дня.

Заключительный этап приготовления творога:

  1. По истечении срока, полученную массу необходимо подогреть на водяной бане, т.е., кастрюлю со смесью подогреть в кастрюле с водой, до температуры 60°С.
  2.  После получения нужной температуры убираем кастрюли с огня, но не разъединяем их. Отставляем на 30-40 минут.
  3. Затем кастрюлю со смесью ставим в холодную баню на 20 минут, во время этого процесса, сверху однородной массы, должны образоваться творожные хлопья.
  4. Полученный продукт подвешиваем в марле до достижения нужной консистенции. Творог охладить, положить в судок с герметичной крышкой. Хранить в холодильнике не более 3 суток при температуре 3-6°С.

Используя данные рекомендации, можно с легкостью приготовить творог в домашних условиях и насладиться по-настоящему вкусным и здоровым продуктом.    

Купить полезную закваску для творога можно в продуктовых магазинах или через Интернет, например, на сайте eurobarm.ru.


Теги: Творог