Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Первые блюда / Рассольник по-купечески

Русская кухня: рассольник по-купечески 07.11.2012 16:20

Наваристый и густой рассольник по-купечески — одно из вкуснейших первых блюд русской кухни и популярен не меньше, чем суп солянка рецепт. Суп выйдет непревзойденным на вкус, если не поскупитесь на добротный кусок молодой телятины. Вместо перловой крупы можно положить в рассольник отварной рис.

На 4-6 персон потребуются ингредиенты: телятина (лопатка) — 500 граммов; пастернак (корень), лук репчатый и морковь (по 1 шт); картофель (5 клубней), соленые (желательно бочковые) огурцы — 4 шт; крупа-перловка (150 г), рассол огуречный или от квашеной капусты (1 стакан); листики лаврушки (3 шт), горошины душистого черного перца (1/2 ч. л.); подсолнечное масло (4 стол. л.), соль, сметана, нарезанная мелко зелень укропа и петрушки — всё по вкусу.

Приготовление

Перловую крупу пересыпаем в сито — и под кран, тщательно промываем. Перекладываем перловку в кастрюлю, подливаем полтора литра кипятка и варим крупу до готовности (по времени примерно 1,5 часа).

Кусок телятины, помыв, режем ломтями. Чистим корнеплоды (пастернак и морковь) — мелко шинкуем. Из телятины варим крепкий бульон, добавив очищенную репчатую луковицу. Варим до мягкости мяса, в процессе удаляя всплывающую на поверхности бульона пену.

Картофель, очистив, крошим крупными дольками в готовый бульон. Пока он варится, измельченные корнеплоды вместе с порезанными мелко-мелко огурцами пассеруем на сковороде (разогретой) с подсолнечным маслом — 10-12 минут. Соединяем с отваренной перловкой — и отправляем эти продукты в рассольник.

Варим 5 минут, вливаем рассол, закладываем приправы-специи. Оставляем наваристый суп покипеть еще 5-8 минут, после чего огонь под кастрюлей гасим. И даем блюду настояться под крышкой около получаса. Только потом, разлив по порциям, подаем со сметаной и нарезанной зеленью.