Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Ресторанный гид по Греции

Разновидности греческих ресторанов 08.05.2013 18:26

Греческие таверны бывают разные: псаротаверна специализируется на морепродуктах, а псистария или хасапотаверна — на мясе, жаренном на углях или на вертеле.



В майирея (столовых) подают традиционное жаркое в горшочках, запеканку и другие блюда, приготовленные в печи (их называют майирефта). В городах заведения такого типа обычно открыты только днем и обслуживают рабочих.

В эстиаторио (ресторане) вам подадут те же блюда, что и в таверне или майирее, только за гораздо более высокую плату и покрасивее оформленные, в сервировку входит даже ложка для мороженого . Этим же словом обозначают дорогие рестораны, в которых подают блюда интернациональной кухни.

Чтобы поужинать в традиционном греческом стиле, когда все сидящие за столом едят общие блюда, сходите в мезедополейо. Здесь вам подадут маленькие порции мезедес (закусок). В узери также сервируют маленькие порции мезедес, которые сопровождаются бокалом узо (на Крите аналогичные заведения называются ракадико, в них подают ракию, а на севере — ципурадико, где подают ципуро — местную разновидность «огненной воды»).

В меню баров-ресторанов представлен городской вариант современной кухни. Советуем приходить сюда пораньше, так как после 11 часов вечера в таких заведениях становится очень шумно.

Одним из самых старинных заведений является кафенея (кофейня). Здесь варят греческий кофе, подают алкогольные напитки, и этим, пожалуй, дело ограничивается. В сельской местности в таких заведениях можно найти какую-нибудь еду. Основными посетителями кафеней традиционно являются мужчины.