Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Рестораны Лиона

Гастрономия Лиона 31.05.2014 10:29

В Лионе самое большое в мире количество ресторанов на душу населения, как не ошибиться в выборе? Прежде всего, вспомните о главной героине лионской кухниЭжени Бразье. Ее ресторан La Mere Brazier, открытый в 1921 году, все еще существует. Перед смертью мадам Эжени на протяжении почти десяти лет рестораном управлял ее сын. По мнению самой «матушки», получалось у него это отвратительно, настолько, что она открыла другое заведение и получила еще три мишленовские звезды. А спустя более чем тридцать лет ее внучка Жакотта, получившая La Mere Brazier в наследство, продала его Матье Вианне, восходящей звезде мировой гастрономии, новичку в плеяде выдающихся французских шефов. По признанию Матье, свое меню, дань уважения «матушке» Бразье, он разработал, руководствуясь советом ее лучшего ученика Поля Бокюза — «будь проще и не забывай о соусах». Классическое блюдо из «матушкиного» спискаартишоки с фуа-гра — Вианне подает, приправив легким соусом «винегрет», рецепт которого можно найти на сайте http://mirgotovki.ru/. Сегодня у Вианне уже две мишленовские звезды, которые были присуждены чуть ли не сразу после возрождения ресторана в 2010 году.
 

В особняке XIX века Шато дю Вивье, некогда принадлежавшем шелковым мануфактурщикам, сегодня командует Ален ле Коссек, обладатель звания «Лучший мастер Франции», — здесь расположен Saisons, обучающий ресторан при Институте Поля Бокюза. Можете не переживать за качество ужина: к блюдам, которые выносятся в зал, студентов не допускают.

Если выбирать из бушонов, практически каждый лионец посоветует вам заглянуть в Cafe des Federations: за столики с клетчатыми скатертями на обед и ужин усаживается шумная местная публика, чтобы заказать кровяную колбасу в вине с тушеными яблоками или телячий желудок в белом вине и горчице под названием «фартук сапера». Более легкую версию традиционного лионского меню предлагают хозяйки Bouchon des Filles. A Daniel et Denise уже больше похож на ресторан: его шеф-повар Жозеф Виола, еще один «Лучший мастер Франции» и «виновник» громкого успеха брассерии Leon de Lyon, несколько лет назад выкупил это заведение у неких Даниэля и Денизы, вывеску оставил, а на кухне совершил настоящую революцию, результаты которой вам стоит оценить.
 

За кнелями в их традиционном понимании нужно обращаться в Cafe Comptoir Abel, атмосфера которого вдохновила другого столпа французской кухни Даниэля Булю. Ален Виньерон, шеф заведения, — единственный в мире человек, который помнит, как готовила кнели сама «матушка» Бразье еще 76 лет назад. Неизвестно как, но Виньерону удается превратить речную рыбу в кремовое суфле, за которое не жалко отдать жизнь. А лучшую современную интерпретацию кнелей, воздушных и невесомых, вы попробуете в уже упомянутом La Mere Brazier. Кроме самого Лиона, достойны упоминания и его окрестности. В часе езды от города на юго-запад в горах среди сосновых лесов прячется деревушка Сен-Бонне-ле-Фруа с населением всего в 250 человек и отличным рестораном Regis el Jacques Магсоп. Режи — это глава семейства, Жак — его сын, оба они родились здесь. Правда, Режи в юности уезжал искать счастье в соседний Лалувеск, встретил там 16-летнюю Мишель, женился на ней и забрал обратно в Сен-Бонне-ле-Фруа. С тех пор он покидал родную деревню лишь однажды — чтобы забрать свою награду Bocuse d'Or. Среди других знаменитых «соседей» Лиона — Alain Chapel в 15 минутах езды, где проходил обучение Хестон Блюменталь, Le Pyramide, еще одна «школа» Поля Бокюза, и Marc Veyrat у подножья Альп. Но, конечно, не меньшее сокровище, чем люди, — это здешняя земля: спящие вулканы, на которых растут виноградники Божоле, белый виноград Макона, холмы Роны, где спеет будущее Cote Rotie, чечевица из Пюи, сливы из Ажена, перец из Эспелье, лесные грибы из Сен-Бонне-ле-Фруа... Все богатства местных краев собраны на лионских рынках — Quai Saint-Antoine и Les Holies de Paul Bocuse. Второй — это, скорее, торговый центр, предлагающий самые разнообразные деликатесы, где, кстати, у вас есть все шансы пожать руку самому 8 5-летнему Полю Бокюзу. Для этого загляните в восемь утра на чашечку утреннего кофе к «матушке» Ришар, у которой он выбирает сыры, или в 8.30 караульте у лавки Колетт Си били, где мсье Поль покупает колбасы, пате и ветчины, или к десяти будьте у шоколатье Бернаптона — только не опаздывайте, мэтр очень пунктуален!