Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Риоха

Риоха - современный винный символ Пиренейского полуострова 22.12.2012 13:06


Риохацарство красного Темпранильо: единственного из всех испанских сортов винограда, который здесь считают высококачественным. Этот быстросозревающий красный сорт придает вину выразительно яркий цвет и травяную гамму ароматов, впрочем, как и оттенки вишни, клубники, ноты шоколада, пряностей, кожи и тона табачных листьев. Темпранильо не отличается танинностью: по этой причине почти все вина Риохи — это ассамбляж Темпранильо и Гарначи с широким полем для вариативности. Впечатляющей танинностью обладает Гарнача Тинта (испанский аналог французского сорта Гренаш Нуар), поэтому 15-20-процентная добавка его к Темпранильо создает ту формулу вин Риохи, в которых выражена крепость, структура и упомянутая палитра тоновот фруктовых до оттенков средиземноморских пряностей. Дополнительными компонентами Риохи чаще всего выступают Грасиано, отличающийся свежестью и тонкостью, и Масуэло, придающий винам Риохи сбалансированную кислотность.

Риохаединственный регион, производящий испанские вина высшей категории DOC. Возможно, главная заслуга Риохи — это преодоление скептического отношения к вину из Испании как к «дешевому и непритязательному». Риоха училась у Бордоособенно в последней четверти XIX века, когда филлоксера нанесла удар по французскому виноделию и бордоские виноделы искали выход в «сотрудничестве» с нефранцузскими сортами винограда и виноделами. Но и в середине XX века испанские вина оставались «скучными, дубовыми красными винами в бутылках, оплетенных золотой проволокой, со словом Reserva на этикетке», и нередко — с проблемой окисленности и избытка серы. К 70-м в Риохе виноделием занимались крупные дома с миллионными объемами производства и смешиванием в рамках одного наименования урожаев различных виноградников и годов. Но к 90-м Риоха распрощалась с «консервативным» стилем, и в местных бодегах (винодельнях) сегодня царит авангардная стилистика, высочайшая техничность и подчеркнуто индивидуальный подход к виноделию.

Климатическая разница делит Риоху на три винодельческих субрегиона. В Риоха-Альта чувствуется влияние Атлантики: жаркое лето и небольшое количество осадков рождают полнотелые вина искрящегося рубинового цвета с прекрасным потенциалом выдержки. Для этих бархатистых вин с оттенками ванили и малины во вкусе характерны высокая кислотность и средняя алкогольность. Риоха-Баха — антипод Альта: в полузасушливом средиземноморском климате Баха рождаются насыщенные, крепкие вина, алкогольность которых достигает 18%. Риоха-Алавес — это необыкновенно свежие, обладающие низкой кислотностью и ярким ароматом вина, качества которых позволяют их пить молодыми без ущерба для насыщенных впечатлений. Вина Риохи категории Crianza выдерживают в дубе на протяжении минимум 12 месяцев; Reserva — минимум три года, из них не меньше года — в дубовых бочках; Gran Reserva, производящиеся в лучшие годы, — не менее двух лет в бочках и трех в бутылках.

Лучшими производителями Риохи являются винодельни Marques de Riscal (старейшая испанская бодега) с марками вина Marques de Riscal, Baron de Chirel; Berberana с Enartis, Vina Alarde, Marques de Griiion; Bodegas Marques de Murrieta с Gran Reserva Castillo Ygay, Marques de Murrieta, Capellania; Marques de Caceres с Marques de Caceres, Gaudium, Antea; а также винодельни La Rioja Alta, Contino, Baron de Ley, CVNE, Marques de Vargas.


Теги: Вино