Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Десерты, изделия из теста / Роти

Приготовление роти 03.08.2016 13:26

Роти — круглый, плоский, пресный индийский хлеб. В то время как в большинстве индийских ресторанов подают наан (лепешки, приготовленные из дрожжевой закваски и белой муки, которые, как правило, выпекаются в тандыре), роти, традиционно производится из пшеничной мукой и готовится на горячей сковородке. Это повседневный хлеб, который едят с карри, чатни и другими различными блюдами индийской кухни. В действительности, роти часто даже используется в качестве своеобразной посуды, в которую набирается другая пища. Это очень вкусный, универсальный и удивительно простой в приготовлении хлеб, который можно испечь в домашних условиях самостоятельно. Для приготовления может понадобиться: 3 чашки муки для чапати (также известная как мука из твердых сортов пшеницы атта), ½-1 чайная ложка соли (по желанию), примерно 1 столовая ложка топленого масла, 1-1½ чашки теплой воды.

Особенность муки атта в том, что она является тонко измельченной пшеничной мукой. Именно ее используют для приготовления роти. Ее можно заменить обычной пшеничной мукой. Если используется универсальная мука, потребуется меньше воды. Обязательно стоит обратить внимание на консистенцию и текстуру теста. При выборе масла можно использовать такие виды: оливковое масло, растительное масло, топленое масло. К примеру, топленое масло имеет очень высокую температуру дымообразования (почти 375 °) и, таким образом, хорошо подходит для жарки. Его можно приобрести на рынке или в специальном отделе продовольственного магазина. Для начала нужно просеять муку и соль. Мука помещается в большую миску, добавляется соль и тщательно перемешивается, затем кладут топленое масло. Не все рецепты роти предполагают добавление масла в тесто, но это может улучшить аромат блюда. Содержимое миски нужно медленно перемешать, пока не появятся хлопья. После этого в муку начинают медленно добавлять теплую воду. Нужно убедиться, что вода не наливается слишком быстро, если не хотите, чтобы тесто было слишком липким, которое тяжело будет раскатать. Готовое тесто должно быть мягким и слегка липким, но при этом легко отставать от рук. Если оно прилипает к рукам, значит, что оно слишком влажное и нужно добавить больше муки. Нужно стремиться к получению податливого, эластичного теста, которое можно будет раскатать. После того, как тесто замесили, его необходимо смазать топленым маслом и покрыть бумажным полотенцем или салфеткой, оставив на 30 минут и дольше.
 

Чтобы приготовить роти, потребуется разогретая сковородка. Чтобы проверить температуру сковородки, можно бросить щепотку муки на поверхность. Когда мука станет коричневого цвета, это означает, что поверхность достаточно разогрета. В большинстве рецептов приготовления роти рекомендуют разогревать поверхность во время раскатывания теста. Для раскатывания теста понадобится большое плоское пространство (к примеру, деревянная доска или столешница). Тесто требуется разделить на равные шары одинакового размера. Нижняя сторона теста не должна прилипать к поверхности, обязательно нужно посыпать мукой тесто и поверхность по мере необходимости. Сплющенное тесто кладут на горячую сковороду на 15-30 секунд. Роти нужно перевернуть, когда становятся видны пузыри на верхней стороне теста. Особое внимание нужно обратить на текстуру блюда, она станет более сухой, когда нижняя сторона готова. О готовности роти также могут свидетельствовать коричневые пятна. Другая сторона роти также готовится в течение примерно 30 секунд. Нужно активно вращать роти и следить, чтобы хлеб не прилип и не пережарился с одной стороны. Роти необходимо поместить на чистую поверхность и накрыть сухим полотенцем, добавив топленое масло. Это поможет сохранить роти теплым и мягким.