Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Напитки / Саке

Саке - душа компании 13.02.2014 19:25

Сакенапиток, который скрепляет японское общество. И не важнокакой тост прозвучит или фраза проскочит, главное — это объединение за одним столом, громкое обсуждение вкусной еды, новостей и планов. Не зря японцы говорят, что там, где пьется сакерождается дружба.

Температура подачи: зависит, прежде всего, от сорта саке, времени года и личных предпочтений. Саке пьют охлажденным, комнатной температуры или подогретым (существует несколько стадий нагрева: от + до +60С). В Японии бытует мнение, что хороший саке всегда пьется охлажденным при температуре +. В таком случае в нем можно почувствовать аромат, открыть новые вкусовые качества, посмаковать цветочные и медовые ноты. Некачественный саке лучше пить теплым, при температуре до +60С, потому что при нагревании устраняются лишние вкусовые качества и запахи.

Цвет и градус: молодое саке обладает слегка лимонным оттенком, более выдержанноеянтарным. Крепость напитка варьируется от 14С и до 20С. Важно всегда контролировать количество выпитого. Ведь саке пьется легко, но порой сложно бывает определить предел и встать из-за стола хмельным, но без головокружения.

С чем пьют: обычно саке подают к рыбе, суши, сашими или к квашеным овощам. Зачастую его выносят в специальном кувшине токкури и разливаются в чашечки о-те-ко. Но отлично подойдут и блюда из птицы, посмотрите как приготовить утку в духовке. Чаще всего саке пьют после рыбных блюд. Таким образом напиток устраняет запах и приятно расслабляет.

Как правильно пить: часто, когда наливают саке, слегка приподнимают рюмку — это символизирует уважение к человеку. Обычно, алкоголь разливают девушкитаким образом мужчины не отвлекаются от разговора, а дамы всегда контролируют количество выпитого. Если вы оказались в Японии в ресторане плеч о плеч с японцами, не предлагайте никому чай, когда гости за столом все еще пьют саке. Иначе они могут подумать, что вы контролируете их или хотите завершить ужин.