Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Закуски, салаты / Салат "Пантикапей"

Салат "Пантикапей" - легкий салат из морепродуктов и фруктов 17.08.2012 12:26

Грифон

Пантикапей - это слово пришло к нам из древних веков, вопреки мнению, что происхождение слова греческое, придумали его скифы. В дословном переводе Пантикапей означает "рыбный путь", но наибольшую славу и известность столица Боспорского царства Пантикапей получил благодаря грекам колонизаторам из Милета. Именно поэтому в Греции было даже придумано блюдо с названием "Пантикапей".

Вообще греческая кухня считается одной из самых простых, этот факт является одним из главных секретов блюд Греции. Всего их четыре: использование только свежих и высококачественных продуктов, правильное применение трав и пряностей, озвученная простота рецептов и несомненно знаменитое оливковое масло, которое является неизменной составляющей всех блюд греческой кухни. В традиционных греческих трактирах, где подают национальные блюда можно попробовать то, чем питались жители этой страны на протяжении долгих веков. Кухня греков - это сочетание местных овощей, пряностей и дикорастущих трав, фруктов, сыра "Фета", мяса коз и овец и, конечно, морепродуктов и рыбы. Вся греческая кухня тесно связана с историей, поэтому период колонизации берегов Тавриды не мог не отразиться в ней появлением нового рецепта.

Итак, салат "Пантикапей" - очень легкий салат из морепродуктов и фруктов. Для его приготовления вам понадобится отдельно сделать тарталетки и начинку к ним. Тесто для тарталеток: 50 грамм маргарина растереть с одним яйцом, половиной чайной ложки сахара, четвертью чайной ложки соды и щепоткой соли. В полученную смесь добавить 150 грамм муки и замесить тесто, которое следует охлаждать в течение 2 часов. После прошедшего времени тесто раскатывать толщиной до 7 мм, разрезать в форме квадратиков. Формы для выпечки, перед укладкой теста смазать маргарином, лишние кусочки теста образать. Тарталетки выпекаются в духовке при температуре 180 градусов около 15 минут.

Начинка для тарталеток - это смесь из мелко нарезанных крабовых палочек (200 грамм), двух вареных яиц, зеленого лука, петрушки, укропа, базилика, одного зеленого яблока. Все это перемешивается с майонезом и выкладывается в корзиночки. В качестве экспериментов, некоторые изменяют составляющие рецептов, вместо яблока добавляется ананас и мак, по отзывам этот вариант салата получается изысканным и очень интересным по вкусовым сочетаниям.

Приятного аппетита!

Салат Пантикапей

фото с сайта pantikapei.ru