Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Шампанское Louis Roederer

Шампанское Louis Roederer обладает максимально тонким вкусом, изысканный ароматом и нежным букетом 10.02.2013 13:11

Извечное стремление Louis Roederer к совершенству, сочетание мечты и прогресса, традиций и инноваций, покорявшее сердца монархов почти столетие назад, продолжает впечатлять и сегодня.

 2007 год стал одним из самых удивительных для Шампани за последние несколько десятков лет. Погодные капризы и прихоти превзошли все мыслимые и немыслимые пределы. Синоптики не переставая будоражили воображение очередными порциями новостей, а виноделы с тревогой следили за процессом созревания урожая. И сюрприз в буквальном смысле слова не заставил долго ждать. Виноград созрел на два месяца раньше. Что делать? Дом Louis Roederer сориентировался молниеносно. Пятьсот сборщиков винограда вышли на склоны Шампани: в долину Марны, в Монтань-де-Реймс и Кот-ле-Блан. 10 дней понадобилось, чтобы в идеальных климатических условиях собрать весь урожай винограда по строгой системене больше двух килограммов винограда с лозы «шардоне», не больше полутора — с лозы «пино нуар». Не теряя драгоценных минут, собранный урожай тщательно проанализировали. Результат был великолепным! Показатели алкогольности и кислотности приблизили 2007 год к удачным 1982, 1988 и 1995 годам. Максимальная концентрация на урожае, стремление к предельной зрелости винограда, отточенная десятилетиями технология сбора — это не все, что нужно для создания поистине одного из лучших напитков. Louis Roederer точно известно, что совершенство начинается с лозы. Только с ее помощью можно победить неудачный год и создать напиток, достойный именоваться Louis Roederer, даже если погода тому не благоволит. Но если над землями Шампани дует теплый мистраль, если зной и духота обходят виноградную долину стороной, если зима мягкая, весна ранняя, а лето не раскаляет почву добелабыть миллезиму. Один из таких знаменитых миллезимов Дома Louis Roederer датирован 2002 годом. Теплая зима рано разбудила лозы. Прохладные ночи и свежий ветер продержали виноград на полях весь сентябрь. В итоге позднее созревание, которое еще называют «северным», подарило великий урожай. Виноградины отличались фейерверком вкусовых ощущений на фоне плотной концентрации естественного сахара. Казалось бы, чего еще ждать? Но виноделы и здесь остались себе верны и получили от урожая максимальную отдачу. Уменьшили количество удобрений, смягчили их состав, срезали все лишние побеги, убрали по несколько гроздьев винограда с каждой лозы и, таким образом, уберегли свой урожай от переизбытка. Природа, помноженная на усилия и опыт Louis Roederer, подарила миру без преувеличения феноменальный напиток. Бархатистый, фруктовый, сбалансированный, чарующий ароматом свежего винограда, передающий особенности терруара, — миллезим 2002 стал феноменом начала третьего тысячелетия. О шампанском Cristal Louis Roederer 2002 писали не иначе, как о хрустальном вине: «Бутылка, прозрачная, как ясный день, обнажила вино светлое, вино золотое, истинное шампанское... Хрустальное вино». Лучший сомелье планеты Филипп Фон-Бра рекомендовал пробовать вино, закружив его в бокале по часовой стрелке. «Тогда Cristal Louis Roederer совершит четыре па. Сначалафруктовое и цветочное, затемпряное, послетающее и ласковое, со свежестью и минеральностью во вкусе, а напоследокгармоничное, чистое, сбалансированное и концентрированное, — комментирует Филипп, и тут же добавляет: — Молодое вино — и уже с истинно «кристальным» характером». Кстати, если вы готовитесь к празднованию чего-либо, то обязательно выберите хорошие закуски на банкет.

Его предшественникCristal Louis Roederer 1995 — по сравнению с миллезимом 2002 года выглядит настоящим атлетом. Мощное ароматное шампанское с обильными фруктовыми нотами и сложным вкусом предлагают к блюдам из морепродуктов под акцентированными соусами. Гастрономическая рекомендация номер одингребешки золотистой обжарки с белыми грибами в повидле, с пюре, украшенным стружкой из пармезана и белых трюфелей. Шампанское Cristal 1995 года настолько самодостаточное и сильное, что сочетание с белым трюфелем становится не противостоянием двух характеров, а самым изысканным тандемом.