Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Вторые блюда / Шашлык из баранины в гранатовом маринаде

31.07.2016 09:02

Мясо, маринованное в гранатовом соке, получается очень ароматным с нежным сладко-кислым вкусом. Оно сможет украсить любой пикник. Но если нет возможности выехать на природу можно очень легко запечь шашлык и в духовке. По желанию для приготовления можно взять разное мясо по вкусу: свиную шею, телятину или говяжью вырезку.

Перечень продуктов для блюда:

  • баранина (шейка, мясо с лопатки) – 2 кг,
  • гранаты – 2-3 плода,
  • рафинированный растительный жир (лучше оливковое масло) – 100 мг,
  • лук репчатый – 5 средних луковиц,
  • специи и пряности (зира, душистый перец, паприка, кориандр, чеснок или другие по вкусу),
  • соль,
  • свежая пряная зелень (укроп, петрушка, тархун, базилик, кинза, мята).

Этапы приготовления:

  1. Сначала обмыть и обсушить мясо, убрать жилы и плёнки. Порезать мясо средними кусочками.
  2. Подготовить маринад. Для этого нашинковать лук кольцами и добавить к мясу. Очистить гранаты, из зёрнышек выдавить жидкость с помощью толкушки. Сок можно добавить к баранине вместе с семенами либо процедив через сито. Влить оливковое масло (оно не даст загрубеть поверхности мяса). Всыпать специи и пряности, чеснок раздавить ножом. Свежую зелень добавить небольшими целыми веточками. Посолить мясо. Есть мнение, что соль к мякоти добавлять нужно в конце, чтобы блюдо не было сухим. Но, на самом деле, она позволяет мясу лучше промариноваться. Жидкость, вытянутая из него, насыщается маринадом и втягивается мясом обратно через некоторое время. Волокна шашлыка приобретают особую структуру.
  3. Мариновать мясо нужно в течение ночи в холодильнике, регулярно перемешивая и немного придавливая.
  4. Перед запеканием мясо должно около шестидесяти минут обогреться в комнате. Тёплые кусочки нанизать на шампуры и запечь над углями до готовности.

Довольно простоприготовить мягкий шашлык и в духовке.

Для этого выложить шампуры по размеру духовки на бортики высокого противня. И запечь при температуре 230 градусов восемь минут. Перевернуть, полить подготовленным маринадом. Запекать ещё восемь или десять минут. Если кусочки мякоти крупные, их следует перевернуть, накрыть шампуры фольгой или пергаментом, уменьшить нагрев до 160 градусов и продолжить запекание до готовности.

Подавать к столу это ароматное блюдо нужно с разнообразной зеленью, свежими и маринованными овощами: с луком, чесноком, сливами и любыми другими. В качестве напитка может подойти зелёный чай.

 
Теги: Нет тегов