Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Десерты, изделия из теста / Шоколадный фондан

11.06.2017 12:45

Этот десерт представляет собой сочетание шоколадного торта без содержания муки и суфле. Он также известен под названиями шоколадный пудинг и лава кейк. Шоколадный фондан, как известно, впервые приготовил в 1987 году в Нью-Йорке шеф-повар Жан-Джорж Фонгерихтен. Типичный торт состоит из четырех основных ингредиентов, которыми являются: яйца, сливочное масло, сахар и шоколад. Существуют различные виды начинок, которые используются для приготовления разных видов этого десерта. Следует отметить известные вариации лава кейка, а именно: лимонный торт, торт из белого шоколада, карамельный фондан и т.д. На авторство относительно изготовления шоколадного фондана претендует также французский кулинар Жак Торр. Он утверждает, что его рецепт был создан во Франции много лет назад. Согласно требованиям повара Фонгерихтена касательно приготовления этого лакомства, шоколадный бисквит вытаскивают из печи еще до того, как он полностью запекается. Благодаря этому отмечается, что центр пирога остается теплым и жидким. Он также имеет хороший вкус и текстуру. С момента изобретения шоколадного фондана он стал одним из самых любимых десертов в Соединенных Штатах и остальной части мира.

Перед началом приготовления, необходимо проверить формы, в которых будет запекаться торт. А именно — смазать топленым маслом всю внутреннюю часть формы для пудинга. Также форма помещается в холодильник или морозильную камеру. К охлажденному маслу добавляется еще одна порция растопленного сливочного масла и хорошая ложка какао-порошка. Порошок должен полностью покрыть масло. Лишнее какао лучше убрать обратно в банку, а затем повторить эту же процедуру со следующей формой. Миска с шоколадом и маслом помещается на кастрюлю с едва кипящей водой. После того как эти ингредиенты растопились, их снимают с огня и перемешивают до получения однородной массы. Смесь остывает в течение приблизительно 10 минут. В отдельной емкости взбиваются желтки яиц вместе с сахаром до густой и бледной пены. Лучше всего при этом использовать электрический венчик.

После этой процедуры расплавленный шоколад добавляют в смесь с яйцами, взбивая при каждом добавлении, пока не будет использован весь шоколад, и смесь не приобретет вид рыхлого теста. Эту массу следует равномерно разделить между формами. В таком состоянии формы со смесью могут быть заморожены на срок до одного месяца и приготовлены из замороженного состояния. В холоде их следует держать, по крайней мере, 20 минут или до ночи. Для того чтобы испечь шоколадный фондан из замороженного состояния, нужно запекать десерт на 5 минут больше основного времени приготовления.

Духовка разогревается до 180Cº-200Cº. Формы помещаются на противень и выпекаются в течение 10-12 минут, пока на вершине не образуется корка и пока содержимое не начинает выходить за края форм. Далее десерт вынимается из духовки и остывает в течение 1 минуты.

Перемещать сам шоколадный фондан из форм следует очень аккуратно, чтобы он не разломался по сторонам. После этого на тарелку добавляют карамельный соус, прежде чем перейти к следующему этапу. На средину каждого шоколадного фондана выкладывают шарик мороженого. Это делают, используя большую ложку, смоченную в горячей воде, чтобы мороженое можно было легко взять. После того как мороженое аккуратно выложено на сам десерт, он готов к подаче.

Главный секрет в приготовлении идеального шоколадного фондана состоит в синхронизации всех процессов. Это означает, что не следует оставлять его на волю случая, а для большей убедительности, что все идет правильно можно даже установить таймер.

 
Теги: Шоколад