Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Шведская кухня

Национальная кухня Швеции - незамысловатая и сытная. Основа кухни страны - рыбные блюда. Популярны молочные продукты, овощи. 17.01.2012 14:53

Национальная кухня Швеции – яркий пример скандинавских традиций. Шведы привыкли использовать в приготовлении пищи продукты, которые хорошо хранятся длительное время. Традиционно население заготавливает соленья, копчения, маринады. Особенностью шведской кухни является применение свиного сала или шпика при поджаривании и тушении продуктов. В обильных количествах используют специи и приправы. В целом, шведскую кухню можно охарактеризовать как простую и сытную домашнюю кухню.

Шведская кухня отличается сладким привкусом. Здесь добавляют сахар даже к сельди, кровяной колбасе и паштетам. Одним из самых дерзких сочетаний по праву считается кровяная колбаса, подаваемая с ягодным компотом. Такое блюдо предлагает далеко не каждый ресторан европейской кухни.

В Швеции существует традиция выпекать хлеб дома. Хозяйки заготавливают джемы, конфитюры. Шведы привыкли к самообслуживанию. Здесь не разрезают пироги на порции, каждый делает это самостоятельно. Плохим тоном считается оставлять еду на тарелке. Понятие «шведский стол» берет свое начало от этой традиции. Право первого тоста всегда принадлежит хозяину. Как и многие европейские народы, шведы едят трижды в день.

 Рыбные блюда – основа кухни страны. Застолье традиционно начинают с соленой сельди, сельди в вине, горчице, с луком, запеченной сельди и многих других вариаций с этим продуктом. Популярностью пользуются икра, морская щука, ракообразные, лосось и речная рыба. Часто к рыбным блюдам подают салаты из вареных овощей и картофеля, разнообразные соусы, грибы, яйца.



 Известные национальные блюда – «елебрад» (пивной суп), «нассельсуппа-мед-егг» (суп из устриц). Шведы отдают предпочтение свинине, оленине и дичи. По вкусовым качествам интересны рулет из свинины «фласкруладер», острая колбаса «истербанд», паштет «леверпаштей», оленина «ренстек», лосятина «унстект альг». 

Популярны молочные продукты, особенно сыры, йогурты и простокваша. Сыр служит праздничным угощением. Для разных торжественных случаев даже существуют специальные деревянные формы.

Шведскими поварами активно используются ягоды. Очень необычен соус из ягоды коринки и суфле из крыжовника. Десерты представлены пудингами, серым хлебом, хлебцами, подаваемыми с вареньем.

Шведы отдают предпочтение кофейным напиткам и минеральной воде. Популярны пунши и грог. В стране делаются хорошие алкогольные напитки, среди которых виски, водка, травяные и ягодные настойки, ликеры и пиво.