Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Словенская кухня

Национальная кухня Словении 10.05.2016 14:45

Словения располагается в центре границ Европы, пересекаясь с Австрией (на севере), Венгрией (на востоке), Хорватией (на юге) и Италией (на западе). Она имеет небольшую прибрежную территорию в юго-западном регионе, который граничит с Адриатическим морем. Рядом с Италией, на западе страны простираються Юлийские Альпы, а на востоке протекают многочисленные реки. Климат в прибрежной полосе Словении определяется Средиземным морем. Обращаясь к истории Словении, стоит отметить, что уже в 800-х годах нашей эры Словения попала под иностранный контроль,а обрела независимость только в 1991 году. Более чем 1000 лет словенцы жили, в основном пребывая под немецким господстом в составе Австрии (1806-1867 ),Римской (962-1806) и Австро-Венгерской (1867-1918) империй. Вторая мировая война (1939-1945) разделила современную Словению на территории, где имели полномочия немцы, итальянцы и венгры. Каждый из этих народов, в значительной степени способствовал развитию словенской кухни. От немцев словенцы переняли традицию употреблять в пищу мясо. Свинина, квашеная капуста и картофель являються основой большинства блюд современной словенской кухни, именно немцы внесли эти продукты в рацион словенцев. У австрийцев была позаимствована традиция употребления колбасы, использования панировки, а также кондитерские изделия, такие как завитек (штрудель). Благодаря венгерской кухне среди блюд словенской кухни появился гуляш, тушенные курица или говядина и тонкие блинчики, фаршированные орехами или вареньем с добавлением нежного шоколада. Итальянские макароны, картофельные клецки, ризотто и изделия, похожие на пельмени, также стали частью словенской диеты.
 

Кухня Словении насчитывает более 30 различных региональных кухонь, на которые оказали значительное влияние соседние страны Словении. В то время как в стране есть достаточное количество птицы, молочных продуктов и картофеля, большая часть земли в Словении не подходит для производства сельскохозяйственных культур. Словенские продукты в основе своей просты и сытны. Многие блюда готовят со сливками, такие как: грибной суп и кислый суп из свинины. Хрен со сливками является специалитетом на северо-востоке Словении, часто подается к блюдам из говядины. Перченая курица, приготовленная в сливочном соусе с пикантным красным перцем, подается с лапшой или клецками. Хлеб и картофель являются основными продуктами питания в Словении. Картофель подается отварным, жаренным, во фритюре. Словенцы охотно готовят такие блюда, как: пельмени, супы, тушеное мясо и соте (к примеру, мясные сердечки или овощное рагу).
 

Грибы являются очень популярным ингредиентом в блюдах кухни Словении, особенно дикие грибы. Правительство Словении даже должно было принять закон, ограничивающий количество грибов, которые можно собирать, чтобы сохранить некоторые виды от вымирания. Собирание грибов в природе стало популярным хобби в Словении. Словенские повара используют грибы в разных блюдах: в супах, салатах и закусках, например запеченные грибы с сыром. Свинина является основным мясом, которое едят большинство словенцев. Именно зимний период славится разнообразием продуктов из свинины, поскольку в это время забивают свиней, что является крупным мероприятием для словенских фермеров. Кровяную (или черную) колбасу готовят из смеси крови, кишек, проса, гречневой каши и приправ. Традиционно, соседи обменивались этой колбасой друг с другом, так как каждая семья имеет свой собственный уникальный рецепт. Словенские краньские колбасы имеют характерный аромат, который насыщен, благодаря таким приправам как: розмарин, тимьян и чеснок.