Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Соаве

Земли вокруг города-замка Соаве, расположенного между Виченце и Вероной, являются историческим центром культивации белого винограда. Соаве винные критики называют самым известным итальянским белым вином 15.09.2012 09:24



 Несмотря на противоречивость репутации, Соаве (Soave) действительно является самым популярным белым тихим вином Италии. Впрочем, первенство Соаве среди итальянских белых вин на международном рынке отдано Фриули, но белое сухое Соаве уверенно держит третью позицию после красного Кьянти и игристого Асти по объему производства классифицированных вин в мире. Только в Соаве можно встретить гигантские винодельческие «фабрики», больше напоминающие предприятия химической промышленности: общий объем производства достигает здесь 70 миллионов бутылок в год. По репутационным меркам европейского виноделия — это скандал. Подавляющая часть производства Соаве сосредоточена в кооперативном сегменте, лозунгом которого мог бы стать девиз «Больше объемов по низким ценам». Качество Соаве, следовательно, разнится от производителя к производителю, море посредственных кооперативных образцов сочетается с небольшим количеством шедевров, произведенных частными винными домами: Inama, Anselmi, Pieropan, Bertani, Bolla, Gini, Lenotti, Suavia. Впрочем, Соаве видит себя регионом производства вин «вполне достойных, не слишком сложных и доступных всем, как рисовая диета», но заявленная доступность не всегда соответствует всем трем заявленным достоинствам, как и не всегда противоречит.

Лучшие образцы Соаве отличаются прекрасной структурой, лимонным характером и минеральным послевкусием. Органолептику Соаве создает Гарганега, аутентичный сорт белого винограда, распространенный в Венето. Гарганегу нельзя назвать ароматным сортом, но ее кислотность очень гармонична. Основные характеристики хорошо вызревшей, собранной в конце октября Гарганеги, — тона миндаля, лимона, полевых цветов, оттенки меда. Внешне Гарганега не похожа ни на один другой сорт белого итальянского винограда, некоторые отождествляют ее с южным Греканико, преимущественно из-за созвучия названий, или причисляют к семье сортов Треббьяно. Но Гарганега индивидуальна: вероятнее всего, сорт является результатом скрещивания средиземноморских белых образцов с местной дикой лозой. В белом сухом Соаве Гарганега составляет не менее 70%, остальные 30% — Треббьяно ди Соаве, Треббьяно Тоскано, Шардоне или Пино Блан. Шардоне привносит в органолептику Соаве ноты тропических фруктов, Пино Бьянко — горчинку и аромат желтых яблок, Треббьяно ди Соаве — минеральность и тона зеленых яблок. Соаве может демонстрировать «очаровательный ореховый вкус с чуть заметной нотой лакричника». Соломенно-желтый, с зеленоватыми тонами, цвет Соаве напоминает о переводе собственного названия с итальянского как «нежный, сладостный, деликатный, приятный». Поэзия Габриэле дАннунцио утверждает, что Соаве — «вино юности и любви», а исторические хроники сообщают, что поклонником Соаве был «длинноволосый» готский король Теодорих, что относит родословную вина к V веку н. э.

Менее поэтичные времена для Соаве наступили в XIX веке, когда на рынке белых вин в конкуренцию вступили вина Рейна и Токая. Интерес к винам Нового Света в 1980-е создал новые сложности для Соаве, вина которого к указанному периоду производились уже кооперативами и имели весьма невыразительный имидж. В 2001 году было выделено новое наименование по происхождению — DOCG Соаве Супериоре (Soave Superiore) — означающее производство сухих тихих вин, выдержанных не менее 6 месяцев, или двух лет, если речь идет о категории Riserva. Но опыт показывает, что на бутылках все же лучше искать слово Classico, означающее, что вино произведено в исторической области Соаве и во многом соответствует своей высокой «докооперативной» репутации. Для региона белых сухих вин Соаве сделано одно исключение — Речиото ди Соаве DOCG (Recioto di Soave DOCG) — сладкое вино из подвяленного винограда, пленяющее абрикосовыми тонами, нотами миндаля, сладких специй и лимонов, полнотелое и сбалансированное, являющееся одним из самых ценных десертных белых вин Италии.

Высокий класс Соаве поддерживают виноделы-«бунтари»: часть виноградников Соаве не относится ни к одному из аппелласьонов, но производит вина неизменного качества. Разошедшись по принципиальным вопросам винификации с представителями кооперативов, винодел Роберто Ансельми, долгие годы являвшийся лицом Соаве, «символом качества и доказательством того, что из Гарганеги можно делать элегантные, гармоничные, сильные и качественные вина», в знак протеста перешел в простейшую категорию IGT и там в полном одиночестве делает свои шедевры Anselmi. Бунтарем иного рода является Стефано Инама (винный дом Inama), уверенный, что Гарганега «дает лучшие результаты в чистом виде и только когда лозам больше тридцати лет». Традиционное же для Соаве уничтожение лозы в указанном возрасте Инама считает вандализмом: «Пройдет еще много времени, пока сами производители поверят в потенциал нашего региона, вернутся на холмы и перестанут корчевать прекрасные лозы». Впрочем, в успех верят «молодые» компании Соаве: например, «биодом» Filippi из Кастельчерино, продукция которого по версии гида Vini d'ltalia BIO 2009 признана «лучшим белым органическим вином Италии».