Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Соки из ягод

Для фруктовых и ягодных соков лучше всего брать свежие, в меру созревшие плоды. При правильной обработке, возможно длительное хранение соков. 02.03.2012 10:36

Ягодные и фруктовые соки готовят из всех ягод и фруктов, причем для этого берут спелые, свежие, неиспорченные экземпляры.



Процесс приготовления соков состоит из подготовки ягод и фруктов, получения сока и консервирования его, если он предназначается для заготовки впрок. Ягоды и фрукты освобождают от черешков и чашелистиков, тщательно промывают в холодной воде, лучше всего в проточной, отцеживают на сито и дают стечь воде. Потом их измельчают. Фрукты (яблоки, груши) натирают на терке или при помощи фрукторезки (лучше купить необходимые хозтовары оптом), а ягоды разминают деревянным пестиком или оставляют целыми.

Сок отделяется механическим способом или нагреванием ягод и фруктов на пару, с помощью соковарки.

При механическом способе сок отжимают вручную или при помощи прессов разной конструкции. Сок можно также отжимать и электрической соковыжималкой, причем это наилучший способ отжатия сока.

Для осветления отжатого сока его фильтруют через марлю или другую ткань, но полного осветления сока фильтрация не дает.

После отжатые сока к оставшейся мезге добавляют немного теплой кипяченой воды, смешивают и вторично отжимают. Получившийся сок используют для приготовления киселей, морсов и т. д.

Можно получить прозрачный, ароматный сок, нагревая ягоды и фрукты на пару. Для этого меньшую эмалированную кастрюлю ставят в большую, положив на дно последней проволочную решетку или деревянную подставку. В большую кастрюлю наливают воду на уровне 10—15 см, а меньшую накрывают сложенной вдвое марлей. Сделав углубление для ягод, марлю закрепляют шпагатом, кладут на нее целые ягоды или разрезанные яблоки, накрывают сначала пергаментной бумагой, а потом крышкой и нагревают фрукты 1—1,5 ч, ягоды — 1 ч. од влиянием образующегося при кипячении пара из ягод и фруктов выделяется сок, собирающийся в меньшей кастрюле.

Для длительного хранения сок сильно подогревают в течение 5 мин, не доводя до кипения, а потом разливают в горячем виде в хорошо прогретые банки, закрывают крышками, стерилизуют в течение 23—30 мин при температуре 85 °С и герметически закупоривают.

Соки хранят также в бутылках. Для этого налитый в бутылки сок закупоривают проваренными пробками, закрепляют их шпагатом, ставят в посуду с уложенной на дно решеткой и заливают холодной водой (если сок остыл) или горячей (если сок горячий) и стерилизуют 20 мин с момента закипания воды. После этого с остывших бутылок снимают шпагат и заливают сургучом, парафином или пчелиным воском.


Теги: Сок,  Фрукты,  Ягоды