Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Соль

Соль - минеральное вещество. В природе натрия хлорид широко распространен в виде каменной соли (галита), содержится в морской воде. Важная пищевая приправа; идет на получение едкого натра, хлора, соды. 14.03.2010 14:35

Поваренная пищевая соль - основная и самая древняя приправа, известная еще первобытному человеку. Это минеральное вещество (NaCl - бесцветные кристаллы), встречаемое в природе, необходимо и животным, и человеку.

Установлено, что недостаток соли отрицательно сказывается на силе и скорости диких животных и на работоспособности человека. При дефиците соли человек обычно ощущает слабость и сонливость, при длительном отсутствии соли появляются головокружение, потеря вкуса, тошнота. Однако повышенное содержание соли в организме также негативно сказывается на здоровье человека. Избыток поваренной соли способствует нарушению обмена веществ в организме, ведет к отложению солей, провоцирует отеки, отрицательно сказывается на работе сердечной мышцы. Если рацион состоит в основном из мясных и молочных продуктов: сосисок, колбас, сала, сарделек, сыров, копченостей, то в них уже содержится необходимое человеку количество соли (4-5 г в сутки).

По способу добычи различают соль каменную, морскую, выварочную и самосадную. По характеру обработки соль бывает мелкокристаллическая, молотая, дробленая и зерновая. При приготовлении пищи лучше использовать соль покрупнее, а к столу подавать соль самого мелкого размола - экстра.


Соль - важная пищевая приправа. Соль имеет хорошо знакомый каждому человеку характерный вкус, без которого пища кажется пресной. Для того чтобы не испортить блюдо пересолом, надо запомнить несколько простых правил: вареную пищу (супы, мясные бульоны) солят после их готовности, а всю жареную пищу - в самом начале приготовления. Мясо, рыбу, овощи солят перед обжариванием, а мясные и рыбные панированные полуфабрикаты - в процессе или до панирования. Все овощи солят перед обжариванием, за исключением картофеля, который следует солить перед окончанием обжаривания. Пересоленную пищу исправляют добавлением в нее крохмалистых продуктов (риса, муки, картофеля), воды, сметаны или аналогичных приготовляемым, но совершенно несоленых продуктов.


Теги: Нет тегов