Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Консервация / Солим капусту правильно

19.06.2015 17:01

Одной из самых распространенных заготовок на зиму является соленая/квашеная капуста. Это блюдо содержит в себе множество витаминов и считается простой, но вкусной закуской. К тому же, квашеную капусту добавляют в бигос, винегрет и кислые щи. Каждая хозяйка владеет собственным секретным рецептом приготовления капусты.

Обычно для засолки отбираются кочаны поздних сортов, они тугие и плотные. Первым этапом считается очищения вилка от верхних вялых, имеющих зеленоватый оттенок листьев, необходимо срезать все явные повреждения, кочан разрезается на четвертинки или половинки. Следующим этапом является подготовка моркови, помыть, почистить и натереть на крупной терке. Главным спутником капусты в процессе квашения является морковь, так как, этот овощ придает блюду вкус и приятный цвет. Многие солят капусту с брусникой, хреном, яблоками, клюквой, острым красным перцем. Соль в приготовлении вкусной и хрустящей капусты играет важную роль. Единственным незыблемым правилом является то, что соль должна быть грубого помола, не йодированная. Подойдет посуда из нержавейки, эмалированная кастрюля или стеклянная банка. Как уже упоминалось, рецептов засолки капусты существует много, поэтому пропорции соли, капусты и моркови могут существенно отличаться. Если же хозяйка солит капусту впервые, то может воспользоваться такими пропорциями: 5 кг капусты, 4-5 средней моркови и 3 столовые ложки соли.

Перед тем, как закладывать в емкость, на дно кладутся чистые капустные листья. Нашинкованная капуста перемешивается с морковью и солью и придавливается руками. Но, не стоит сильно усердствовать, так как, капуста может получиться очень мягкой. Капуста укладывается в емкость слоями, при этом утрамбовывается. По желанию, можно между слоями положить несколько четвертинок капусты. Сверху, так же, как и снизу кладутся капустные листья, затем накрывается емкость плоской тарелкой и наверх ставится груз, это может быть что угодно, бутылка с водой, гиря и прочие увесистые предметы.

Вскоре капуста даст сок, который должен полностью ее покрыть. В случае если сока недостаточно, нужно увеличить давление, то есть добавить нагрузку. Зачастую капуста квасится несколько дней, 3-4 не больше. Ежедневно капусту нужно протыкать до самого дна, чтобы вышли газы, в противном случае, квашеный продукт даст горечь. Чтобы определить готовность капусты, необходимо взглянуть на рассол, который должен стать прозрачным. Готовую капусту рациональнее переложить в стеклянные банки и поставить в холодное место, например, в холодильник. 


Теги: Нет тегов