Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Соусы, приправы, специи / Специи – легкая возможность приготовить неповторимое блюдо

16.01.2014 02:03

Большинство людей любят вкусно покушать. Поэтому в блюда принято добавлять разные приправы. Но что же обозначает такое популярное слово «приправа»?
 

Приправы – это смесь пряностей и специй, которыми приправляют блюда, они придают неповторимый вкус, а также делают любую еду более питательной и легче усвояемой.

Прогуливаясь по супермаркету можно встретить готовые фасованные приправы для различных блюд, на пакетиках будет написано «для супа», «для плова» или любого другого популярного кушанья на нашем столе. Но у каждого из нас свои любимые вкусы, поэтому не всегда приобретение приправы приготовленной производителем это самый лучший вариант. Есть такая часть кулинаров, которые предпочитают покупать специи и пряности по отдельности, а при приготовлении блюд добавлять любимые приправы их в том количестве, которое приемлемо каждым отдельным кулинаром.
 

В каждой стране есть свои любимые приправы, но перед тем как их добавлять, нужно понимать, что существуют определенные правила, не знание которых может привести к плачевному результату.
 

Следует помнить, что чем дольше любая трава находиться в блюде, тем сильнее ее аромат передается еде. Главное, чтобы трава отдала свою свежесть и вкус, а затем ее нужно убрать и выкинуть. Иначе есть риск, что в блюде появиться вкус сухой травы, который заглушит само блюдо. Например, готовя бульоны, в него добавляют определенные травы и специи, которые недолго варятся, но при этом успешно отдают свой тонкий аромат и вкус блюду.
 

Не следует добавлять специи в больших количествах, особенно те, которые вы используете впервые. Иначе рискуете потерять гармонию самого продукта с пряными ароматами, а останется лишь неприятный вкус травы. Также следует помнить, что целым специям требуется немного больше времени, чтобы отдать свой тонкий вкус, нежели молотым.
 

Самое важное, не экономьте на специях. Используйте только качественные приправы, ведь они могут оказать непредсказуемое влияние на ваш организм. Чтобы не говорили знакомые, травы должны быть использованы в течение 6 месяцев, а если они у вас хранятся дольше, выбрасывайте, лучше купить свежие, так как это может повлиять на ваше здоровье и вашей семьи.

Поверьте, понимание, какой специи и в каком количестве придет с опытом. Нужно чаще готовить, не бояться экспериментировать, но не забывать об основных правилах использования трав и специй. А со временем у вас появятся свои секреты использования приправ в различных блюдах.