Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Светлые Шен Пуэры

Чай светлый шен пуэр 13.07.2013 20:12

Существует такой вид Пуэра как светлый Пуэр, еще его часто называют зеленым, что в дословном переводе с китайского означает сырой. Светлые Пуэры привлекают к себе максимум внимания и считаются очень интересными. Хранится годами зеленый Пуэр, да и коллекционированием занимаются именно светлых. Знатоки ценят в большинстве, именно Шен, светлый. Производство этого чая начинается со сбора фермерами листьев с чайных деревьев. Эти листья затем подвяливаются на солнце, обрабатываются на огне в специализированных металлических воках. После этого они поддаются сушку, переборке и сгружаются в огромные мешки. Такой вид сырья носит название маоча.

Это сырье скупается у фермеров заводами и мануфактурами. Затем по специально разработанной технологии они прессуются в специальные формы, в которых затем и хранятся. Определяющим фактором в светлых Шен пуэрах является качество самого исходного сырья. Качество лучше от того, чем старше чайные деревья, с которых собирались листья, чем больше размер самого листа и чем выше месторасположение плантации. Соответственно и вкус будет более насыщенный, а аромат ярче. Этот чай с каждым годом хранения становятся плотнее, мудрее и темнее. С каждым годом хранения стоимость чая вырастает в среднем на двадцать пять процентов. Ведь давно считается, что лучше тот Пуэр, который старше.

Объективно молодые Пуэры не так уж и хороши, зато с выдержкой около пяти лет считаются самыми оптимальными по соотношению цена-качество. Хоть они пока и не сильно дороги, но уже теряют терпкость и горечь молодых Пуэров. Действительно дорогими и эксклюзивными являются чаи с пятнадцатилетней выдержкой. А вот с выдержкой более двадцати пяти лет считаются уже космическими.

Главное понимать, что срок выдержки очень важный фактор, но далеко не определяющий. А вот качество самого исходного сырья действительно очень важно. Точнее это самое главное, так как если оставить на хранение Пуэр их низкокачественного сырья, то с годами его состояние не изменится, и уж тем более он не станет лучше. Пуэры принято прессовать в формы, какие это будут формы уде не так принципиально, но чаще всего это форма блина. В блинах высокого качества чайные листья остаются довольно крупными и целостными, хоть прессовка и достаточно долгий процесс. А вот в блинах низкого качества чайные листья рассыпаются на крошки. В сухом виде чайный лист похож на темную зелень. А вот листы с выдержкой около двадцати-тридцати лет имеют черный или темно-серый вид.

Настой молодого Шен Пуэра обладает светло-желтым цветов, похож очень на зеленый чай, но немного насыщеннее. Но с каждым годом цвет настоя принимает более темные тона. Собственно вместе с цветом сухого чая меняется и цвет настоя. Такие чаи невероятно интересны и потрясающе вкусны. Насыщенность аромата просто удивляет. У таких чаев есть свойство тонизировать, согревать и заряжать. Недорогие Пуэры и покупать нет смысла. Лучше купить дороже, но чуть-чуть, и насладиться настоящим вкусом Шен Пуэра. Советуем заглянуть в чайный магазин http://bestchai.ru и выбрать для себя подходящий вариант.


Теги: Чай