Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Тайская кухня

Национальная кухня Таиланда очень контрастна. Основой национальной кухни является рис. Почти все блюда готовят с добавлением большого количества специй. 22.11.2011 20:54

Национальную кухню Таиланда принято называть тайской. Эта кухня на протяжении многих столетий находилась под воздействием китайской, индийской и европейской кухонь. Особенностью тайской кухни есть контрастность. Жители Таиланда используют на первый взгляд несовместимые по вкусу и запаху продукты, но в результате получаются вкусные интересные блюда.  В стране нет чётко определенных рецептов, каждый повар готовит по своему усмотрению, поэтому даже традиционные для Таиланда блюда в разных заведениях могут иметь иной вкус.  Большая часть блюд тайской кухни очень острая. Особо популярны в Таиланде закусочные, где Вы сможете наблюдать за процессом приготовления пищи. Более подробную информацию о инфраструктуре Таиланда можно почерпнуть здесь: thailandmag.ru.

В Таиланде очень интересно наблюдать за тем, как тайцы осуществляют прием пищи. Раньше, население кушало только пальцами, без столовых приборов. Некоторые регионы Таиланда до сих пор сохранили этот обычай. Традиционным же является  обычай принимать пищу с помощью вилки и ложки. Вилкой пища накладывается в ложку, которой уже непосредственно кушают. Кушать одной вилкой считается плохим тоном. Среди тайцев принято есть пять, а то и шесть раз в день.

Рис очень важен для тайцев. Особой  популярностью пользуется жасминовый. В восточной и северной частях Таиланда особо любим клейкий рис. Такой продукт готовится необычным способом в бамбуковом контейнере, а не в воде. Перед употреблением его часто скатывают в шарики.

Рис является главным блюдом, к нему подают острый рыбный или овощной салат и карри. Популярностью пользуются обжаренный рис с рыбой, яйцами, овощами; кисло-сладкий рис; жаркое с рисом и пряностями; рис с креветками; очень острый рис с морепродуктами и базиликом; рисовый суп.

Тайцы любят лапшу и макароны.

Самыми популярными  видами считаются «ми кроп» - макароны, обжаренные в кисло-сладком соусе; «пхат тай» - макароны с яйцами, бобами и креветками; «наам» -  лапша с бульоном. В Таиланде  существует огромное количество супов.

Мясо в Таиланде стоит дорого, поэтому особой популярностью среди местного населения не пользуется. Вам могут предложить  блюда из утки и курей, «кха моо» - свиные ножки политы соевым соусом; «гиео» - пельмени, «ям нуа» - мясо-гриль, «му даенг» - маринованная свинина. На особом месте среди продуктов питания находится рыба. Тайцы готовят множество рыбных салатов. Национальными считаются острый салат «лаап», салат «сомтам», состоящий из крабов и папайи, скумбрия с ароматными травами. Овощи принято использовать с мясом или рыбой. Известными салатами есть «сом там», «кой», «као ям» и «ям».

В Таиланде произрастает огромное количество фруктов.  Обязательно попробуйте экзотические фрукты, а именно помело, рамбутан, гуаву, дуриан, саподилью, лонган, джек-фрут. В качестве десерта Вам предложат пудинги, мороженое и пирожное. Эти блюда обладают достаточно специфическим вкусом и запахом, они не очень популярны среди европейских туристов, но все же их следует попробовать. Очень вкусный десерт «фой тхонг», который представляет собой  безе в форме шариков, и десерт « кханом луук чуп» - кокосовая масса с желе.

Тайцы очень любят холодную воду и  свежие соки. Интересные напитки - сок с сиропом и льдом, фруктовые засоленные соки. Популярны кофе и чай, лимонады. Среди алкогольных напитков спросом пользуется пиво, виски и бренди.