Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Текила

Текила — крепкий перегонный алкогольный напиток, изготавливаемый главным образом в окрестностях мексиканского города Текилы. Сырьем для ее производства является голубая агава. 19.10.2010 12:51

Если вы любитель текилы, вам, наверняка, пригодится доставка алкоголя на дом круглосуточно. Оговоримся сразу: текилу делают не из кактусов. Получают ее путем перегонки из предварительно сброженного сока агавы, растения, абсолютно не похожего па кактус и принадлежащего к совсем другому семействуАгавовых (она так и называетсяAgave tequiliana). Когда со зрелой агавы срезают все мечевидные листья, она становится похожей па большой ананас весом от 40 до 70 кг. Современная технология производства текилы достаточно сложна и трудоемка. Агава вываривается и полученная патока выбраживается. Перебродившее сусло дважды перегоняют в больших перегонных кубах, фильтруют и заливают в бочки, где выдерживают в течение нескольких месяцев или лет.


Подобно коньяку или шампанскому, текиланазвание географическое. Происходит оно от слова тикуилиносназвания индейских племен, обитавших на территории мексиканского штата Халиско в III веке до н. э.

Промышленное производство «огненной воды» в Мексике началось в 1750-х годах в городе Текила. Сегодня право называться настоящей мексиканской текилой принадлежит лишь напитку; произведенному в окрестностях только этого города.

Текила бывает трех видов. Хорошая бутылка аньехи может стоить более тысячи американских долларов и это далеко не предел. Многие любят сравнивать текилу с водкой, размышляя, почему первая дороже последней и отчего последняя кажется крепче первой. Отвечаем на эти вопросы. Пшеница, из которой делается водка, созревает раз в полгода, а агава зреет 8—10 лет, требуя постоянного ухода. Это раз. И потом известен ли нам сорт водки, который выдерживался бы в бочках по нескольку месяцев, а то и лет? Это два. Теперь по поводу крепости. Текила не крепче, а иногда даже слабее водки. Однако эффект от нее ощутимее, поскольку ее пьют комнатной температуры, не нагревая, не охлаждая, и она быстрее усваивается организмом.


Теги: Нет тегов