Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Десерты, изделия из теста / Торт «Крокембуш»

Французская кухня: торт «Крокембуш» 27.09.2012 12:47

Эффектный французский торт станет настоящим украшением вашего торжества. По традиции его готовят из миниатюрных заварных пирожных. В старину во Франции подавали исключительно на свадьбу. Внешне Крокембуш похож на ёлочку, поэтому вы можете приготовить его в качестве десерта на новогодний стол или как детский торт заказать.

Что потребуется: яйца куриные (8 шт), мука (450 г), сливочное масло типа вологодского (230 г), итальянский мягкий сыр типа маскарпоне (0,5 кг), 22% сливки (250 мл), сахар-песок (240 г), лимонный сок (1 ч.л.), смесь сахарной пудры с ванилью (1 стакан).

Как готовить

Поставить на плиту сотейник с 500 мл воды. В нее опустить кусок сливочного масла, щепотку-две соли. Смесь нагревать потихоньку, а, дождавшись кипения, сразу отставить.

В горячий масляный состав быстро всыпать муку и, тщательно перемешивая, сделать заварное тесто. Показатель его «правильности» — однородная консистенция, плотная и в то же время свободно отстающая от стеночек посуды.
Далее следует в тесто подмешивать яйца, по одному, каждый раз перемешивая. Следите, чтобы готовое тесто (то есть уже с яйцами) не стало излишне крутым, но при этом и не расползалось.

Используя пару чайных ложек (смоченных в воде) или кондитерский мешок, отсадить на пергамент для выпечки миниатюрные «шапочки» или «шарики» (размером не больше грецкого ореха).

На один стандартный противень может поместиться 25-30 пирожных — больше не кладите, поскольку выпечка увеличится в размере. Выпекать заварные пирожные 20 минут, затем выложить на блюдо и дать остыть.

Теперь пирожные надо заполнить кремом. Для крема следует взбить блендером маскарпоне, сахарную пудру и охлажденные сливки. Полученной воздушной массой «нафаршировать» испеченные булочки (используя специальный шприц).

Чтобы торт Крокембуш не распался, надо подготовить карамель для склеивания отдельных пирожных. В сахар подлить немного воды и поставить в ковшике на плиту, варить до карамельного (желтого оттенка), в конце добавить лимонный сок. Заменить карамель можно растопленным шоколадом, он тоже способен «склеить» заварные пирожные между собой.

Заключительный этап: взять большое блюдо, плоское, установить на него конус из картона, обернутый золотистой или серебристой фольгой. Окунать по очереди пирожные в карамель (она должна быть горячей) и размещать, плотно прижимая, по окружности конуса.

Готовый торт пора украшать: дайте волю фантазии! С помощью карамели на Крокембуш также можно «приклеить» цукаты, мармеладки, кусочки шоколада, орехи.