Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Десерты, изделия из теста / Тульский пряник по-домашнему

Пряник домашний 21.10.2012 15:30

Душистые и мягкие тульские пряники пекли на Руси к каждому большому празднику. Сладкое угощение подавали как к барскому столу, так и к крестьянскому. А питание для детей не включало лучшего лакомства, чем покрытый глазурью пряник в виде игрушки. Наш рецепт идеально подходит для домашней кулинарии. Для выпечки таких пряников не принципиально брать муку только высшего сорта, а в тесто (для улучшения вкуса) рекомендуем добавить ложечку (чайную) водки или коньяка.

Необходимые продукты: для начинки — вареная сгущенка либо любое густое повидло (400 г); для теста — маргарин сливочный (130 г), мед (3 стол. л.), мука (2,5-3 чашки), яйцо (2 шт), сахар (0, 80 стакана), корица (1/3 стол. л.), молотый имбирь и мускатный орех (1/2 ч. л.), сода (гасить не нужно!) — 1 ч. л; для глазури — молоко (2 стол. л.), сахар (5 стол. л.).

Способ приготовления

В керамической или эмалированной емкости соединить мед, яйца, соду и сахар. Добавить пряности — корицу, имбирь, мускатный орех. Тщательно все взбить. В однородную массу выложить мягкий, порезанный на кусочки маргарин. Перемешав, поместить посуду с ингредиентами на водяную баню. В течение 15 минут нагревать, периодически перемешивая. Как только смесь станет идеально однородной и воздушной, всыпать в нее муку (сначала 1 стакан!), перемешать, снять с бани, оставить остывать. Затем в остывшее тесто подмешать оставшуюся муку, хорошенько вымешать.

Припорошить рабочую поверхность стола или доску мукой. Раскатать в один слой тесто, разрезать на прямоугольники с равными сторонами. Мысленно поделить каждый квадрат пополам, на одну из половинок выложить начинку, прикрыть свободным краем, придавить по шву пальцами. Края тульских пряников сделать узорчатыми с помощью вилки (просто окунуть вилку в муку и острыми зубчиками «пробежаться» по кромкам пряника).

Противень застелить пергаментом, уложить заготовки изделий и поместить в горячую духовку. Выпекать, не заглядывая до окончания процесса, в течение 12 минут. Градус духовки — 175-180 С.

Пока тульские пряники не остыли, смазать подготовленной глазурью. Действуйте проворно, поскольку глазурь, предлагаемая нами, быстро застывает.

Собственно глазурь готовить так: в сотейнике смешать молоко с сахаром и нагревать, смесь должна 3 минутки покипеть.