Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Турецкая кухня

Национальная кухня Турции 11.02.2013 19:10

Мезе

Чаще всего любая турецкая трапеза начинается с мезенабора из небольших порций нескольких закусок. Выбор мезе огромен, закусками легко можно наесться, даже не заказывая основное блюдо. Холодное мезе включает, к примеру, хайдари (йогурт с чесноком и мятой), мидье пилакиси (мидии, сваренные в оливковом масле) и черкез тавугу (холодное блюдо из куриного мяса в соусе из грецких орехов и хлеба). Горячее мезе — это, например, кебабы из куриных печенок, кальмары, жареный сыр или что-то более экзотическое, например, коч юмуртасы (жареные бараньи яички).

Долма

В переводе с турецкого слово «долма» означает «наполненный», Оно используется для обозначения любого блюда с начинкой от грецких орехов до фаршированных баклажанов или сладких перцев. Чаще всего так называют виноградные листья, фаршированные рисом, луком, орехами и травами.

Имам байылды («имам упал в обморок») 

Это классическое турецкое блюдо со странным названием представляет собой фаршированные помидорами и луком баклажаны. Возможно, пресловутому имаму так понравился вкус этой пищи, что он, отведав ее, потерял сознание. Баклажаны — один из основных ингредиентов турецкой кухни. Говорят, что повара при дворе султана могли приготовить их 150 различными способами.

Чобан салатасы («салат пастуха»)

В состав этого салата входят помидоры, огурцы, сладкий перец, зеленый салат, кинза, сельдерей, лимон и оливковое масло. Получается легкое, здоровое, приятное на вид освежающее блюдо. Кстати, турецкие помидоры считаются одними из лучших в мире.

Кебабы и кёфте

Самое известное в мире турецкое блюдо на родном языке называется «ке-бап». Дёнер-кебап — это тончайшие ломтики жареного мяса (обычно баранины), срезаемые с вертела. Шиш-кебап — это пожаренные на шампуре кубики баранины или курицы. Кёфте — мясной фарш, приготовленный как теф-кёфте тели или поджаренный на вертеле как изгара-кебап —- это приготовленный на вертеле фарш.

Морепродукты

Близость Стамбула к морю делает балык (рыбу) очень популярной среди местных жителей едой. Свежий улов тут же жарят и подают с салатом, рисом или жареной картошкой. Моллюски и кальмары предлагаются в качестве мезе. Особым черноморским деликатесом считается хамси пилавы (свежие анчоусы с рисом).

Рагу (гювеч)

Это блюдо обычно подают в традиционных турецких ресторанах — локан-max. Особой популярностью оно пользуется зимой. Чаще всего гю веч готовят из мяса ягненка, томатов и лука.

Бёрек

Эта пикантная выпечка подается либо как часть мезе, либо как отдельное блюдо. Бёрек может быть плоским или свернутым в трубочку, начиненным сыром и луком, шпинатом или мясом. Это замечательная, легкая закуска.

Выпечка

Сладкая выпечка продается в специализированных магазинах и прямо на уличных лотках, а также подается в качестве десерта в ресторанах. Наибольшей популярностью пользуется баклава (пропитанная сиропом слойка), но есть и множество других разновидностей с медом, различными видами сиропов, марципаном, миндалем и фисташками. Это рай для сластен и ад для желающих похудеть.


 

Чай и кофе

Чай и кахее (кофе) — турецкий источник жизненной силы. Их пьют маленькими порциями, без молока, очень крепкими и сладкими. Чай подается в любое время дня и по любому случаю. Кофе пьют несколько роже, он дороже чая и всегда подает-(я со стаканом холодной воды. Любой растворимый кофе здесь называют «Нескафе».