Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Улун и Пуэр - лучшие сорта чая в мире

Как заваривать Улун и Пуэр 02.12.2014 19:24

Чай – наверное самый популярный напиток в мире. В этой статье мы обсудим самые лучшие сорта чая.

Улун

Уровень ферментации улунов должен достичь 40-60%. Собираются исключительно зрелые листья, затем раскладываются на солнце, их слой не должен превышать несколько сантиметров. Листья завяливаются около получаса или часа. Затем вяленые листья складывают в бамбуковые корзины, которые ставят в темное место. Эти чайные листики необходимо регулярно ворошить, разминать, но не сдавливать, иначе, может повредиться структура листа. Там где листики разминают, под действием ферментации, они меняют цвет, буреют. Следующий этап – это остановка ферментации прокаливание раскаленным воздухом. Теперь улун являет собой плотно скрученные шарики, при заваривании они распускаются в листки. Чтобы насладиться этим чудесным напитком нужно купить Улун и правильно его заварить,

Улуны отличаются по степени ферментации. Если листья зеленого цвета, процент ферментации в данном случае, составляет 40. Для заваривания такого чая, температура воды должна быть 80-85 градусов. Красноватые или коричневатые листья нужно заваривать в воде температура, которой 90-95 градусов. Способ заваривания следующий. Нужно взять около 1,5 столовой ложки заварки, это 7 г улуна на 200 мл чайника. Чайник лучше брать фарфоровый или глиняный. Прогрев посуду, можно засыпать чай, обязательно нужно встряхнуть чайник резким движением, теперь залить на 2\3 водой, и практически сразу вылить содержимое в чахай (посуда, которая служит для разливания напитка по чашкам). Начальная заварка годится только для обмывания чашек и чахая. Вторая заварка годится для знакомства с чаем. Третья или четвертая заварка раскроет истинный аромат и вкус улуна. Качественные сорта улунов могут выдерживать до 18 заварок.

В чае нет калорий, зато он вызывает сильный аппетит. Это связано с тем, что чай считается очищающим, если не поддаваться на чувство голода и не запивать чай различными вкусностями, то сбросить вес можно достаточно быстро, без соблюдения каких – либо диет.

Пуэр

Китайский пуэр считается настоящим черным чаем. Его не случайно сравнивают с хорошо выдержанным коньяком или вином. Этот сорт чая с годами только улучшается, а самые качественные сорта пуэра имеют выдержку больше 25 лет. В Китайском императорском дворце сохранился пуэр, которому более 300 лет. Кстати, тут вы сможете купить Пуэр отличного качества.

Температура воды для пуэра должна достигать 90 градусов и приблизительно 40 секунд выдержки для первой, второй и третьей заварки. Далее нужно увеличивать время заварки до 1-2 минут. Пуэр прессованный стоит разламывать параллельными слоями до основания плитки. Далее его кладут в холодную воду, на минуту или на две. Вода сливается и пуэр заваривается обычным способом или способом под названием Лу Юя. Размокший чай ложится в почти закипающий чайник, как только вода начинает закипать, огонь выключается. Дать пуэру настояться приблизительно 10 минут, за это время он отдаст все свой полезные свойства и окрасит воду в привлекательный красновато-коричневый оттенок.

Надеемся эти советы помогут Вам приготовить настоящий, вкусный чай.
 


Теги: Чай