Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Узбекская кухня

Национальная кухня Узбекистана 03.08.2014 14:08

Узбекская кухня является одной из самых красочных среди традиционных кухонь Востока. Поражает тот факт, что некоторые из вековых узбекских рецептов готовятся в соответствии со строго соблюдаемыми ритуалами.

Узбекский плов можно рассматривать в качестве повседневного блюда, а также как блюдо для торжественных и великих событий, таких как свадьбы, вечеринки и праздники.



Рис является наиболее важным компонентом плова. К нему добавляют специальные специи, изюм, барбарис, фрукты, горох или айву, что придает ему дополнительный аромат. Узбекский плов является флагманом кулинарии страны. Блюдо включает в себя жареное или отварное мясо, лук, морковь и рис. Узбекские мужчины гордятся своим умением приготовить самый уникальный и роскошный плов. Плов часто готовят на открытом огне, иногда его готовят в таком количестве, чтоб прокормить 1000 человек. Это происходит на праздники или такие события, как свадьбы, всевозможные торжества, обрезания или похороны. Плов подается на большом блюде, помещенном в центре стола. Обычно все едят из одного блюда, что заставляет людей чувствовать себя близкими, одной большой семьей. Иногда плов едят правой рукой, есть плов ложкой или вилкой также является распространенным явлением.

Особое значение в узбекской кухне уделяется супам. Супы здесь богаты овощами и приправами и содержат много моркови, репы, лука и зелени. Лагман представляет собой густой суп с лапшой и тонко нарезанным жареным мясом и овощами.

Баранина является главным источником белка в рационе жителей Узбекистана. Говядина и конина также потребляются в значительных количествах. Мясо верблюда и козье мясо менее распространены. Блюдо шашлык представляет собой нанизанные куски баранины, приготовленные на барбекю. Оно подается с нарезанным сырым луком. Самса (пироги с мясом) являет собой выпечку с начинкой из мяса, лука или тыквы, картофеля, капусты, грибов или орехов, которая приготовлена в тандыре. Тандыр являет собой традиционную цилиндрическую глиняную печь, которая нагревается углем. Манты — большие пельмени с начинкой из мелко рубленного мяса, приправленные различными специями и большим количеством лука. Они варятся на пару в специальной кастрюле.
 

Местные минеральные воды содержат более высокий уровень минералов, чем традиционная вода в бутылках, и вкус может быть довольно «соленый». Эти минеральные воды считаются более полезными для здоровья. Зеленый чай является основным напитком узбеков. Иностранцы, как правило, очарованы чайной церемонией. Хозяин сначала наливает чай в пиалу, а затем, обратно в чайный заварник. Это делается 3 раза. Причина кроется в том, что надо перемешать чайные листы, в результате чего чай получается крепче. После этого хозяин наполняет каждую пиалу, ухаживая за каждым из гостей с величайшим уважением. Хозяин наполняет чашку только на одну треть. Чем меньше чая, тем скорее он остывает. Это рассматривается как знак уважения. Кофе не очень популярен в Узбекистане, хотя он может быть подан.

Центральная Азия имеет репутацию региона, который славится богатством и изысканностью своих ферментированных молочных продуктов. Например, омлет в мультиварке редмонд лучше всего готовить именно из таких натуральных продуктов. Наиболее популярными считаются каток (похож на йогурт), который приготовлен из кислого молока и сузьма (деформированное свернувшееся молоко, подобно к творогу). Эти продукты добавляют в салаты, супы и основные блюда, в результате чего они приобретают уникальный и восхитительный аромат.

Времена года, в частности, зима и лето, в значительной степени влияют на состав основного меню. Летом фрукты, овощи и орехи являются повсеместными. Традиционная зимняя диета состоит из сушеных овощей, фруктов и варенья.