Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / В чем польза бифидобактерий

Бифидобактерии есть во многих продуктах, но зачем они нужны? 13.08.2017 05:44

Сегодня отовсюду все слышат о продуктах с бифидобактериями. Но не все понимают что это. Давайте разбираться.

Итак, все продукты с высоким содержанием бифидобактерий имеют в своем составе много летучих жирных кислот, аминокислот и других микро- и макроэлементов. Как правило, такие продукты относятся к категории диетических. Специалисты условно делят продукты с бифидобактеримя на три группы.

  1. Продукты с живыми клетками бифидобактерий. То есть эти микроорганизмы были специально выращены, но в продукте их размножения не происходит.
  2. Продукты которые были сквашены с использованием чистых или смешанных культур бифидобактерий. Как правило продукт обогащают специальными бифидогенными факторами, которые положительно влияют на активизацию роста бифидобактерий.
  3. Продукты смешанного брожения. Обычно их сквашивают с использованием и бифидобактерий, и молочнокислых микроорганизмов.

Говоря о конкретных продуктах, в которых есть бифидобактерии в первую очередь нужно упомянуть про молочную продукцию. Это всевозможные йогурты, кефир, простокваша и т.д. Также бифидобактерии есть в твороге, некоторых сортах сыра, масла и т.д. Вообще, чтобы проверить факт их наличия, достаточно прочесть информацию на этикетке товара.

Однако чаще всего люди выбирают именно кефир, так как это один из самых простых и доступных продуктов. Да и врачи рекомендуют пить кефир при самых разных заболеваниях, так как он действительно обладает целительными свойствами. Но чтобы сохранить все полезные свойства нужно соблюдать пару простых правил. А именно пить кефир нужно маленькими глотками и предварительно напиток должен нагреться до комнатной температуры.

Но при желании повысить количество бифидобактерий в организме можно с помощью специальных средств. Например, жидкий концентрат бифидум баг всего в 1 мл содержит 1 триллион бифидобактерий, что является нормой для микрофлоры кишечника человека. Но разумеется, перед его употреблением желательно пообщаться со специалистами.

Вообще бифидобактерии положительно влияют на выработку ферментов, которые нужны для нормального развития и функционирования всех систем организма человека. К сожалению, с возрастом количество этих бактерий падает и людям нужно постоянно восполнять их число.

Если говорить конкретно, то бифидобактерии не дают размножаться гнилостным бактериям, снижаю уровень холестерина, предотвращают развитие аллергии, дисбактериоза и восстанавливают микрофлору кишечника. Также они положительно влияют на работу почек, печени, выводят из организма различные токсины и положительно сказываются на снижении веса. Особенно важно то, что эти бактерии снижают риск онкологических болезней.

А вот недостаток бифидобактерий может ослаблять защитные функции организма. К тому же люди начинают быстрее уставать и у них снижается умственная активность и они становятся подвержены кишечным инфекциям.

В заключении отметим, что каждый может сам без проблем поддерживать уровень бифидобактерий в организме, просто употребляя кисломолочные продукты. Это не только полезно, но и вкусно.


Теги: Нет тегов