Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Вальполичелла

На холмистых приморских землях Венето, символами которого являются Венеция, Верона, Виченца и Падуя, выращивают вина, которые способны удивить не меньше, чем «соседние» Бароло или Кьянти Классико 05.07.2012 11:45

Из трех наиболее известных винных областей ВенетоВальполичелла (Valpolicella), Бардолино (Bardolino) и Соаве (Soave) — именно Вальполичелла, «долина множества погребов», расположившаяся в окрестностях Вероны и озера Гарда, в послевоенный период сделала смелый прыжок в мир позиций конкурентного виноделия. Вино в Венето производят еще с доримских времен, но, как часто случается в истории, более важным оказывается не длительность, а качество процесса. Просуществовав без особых взлетов пару тысяч лет, виноградники Венето в XVIII столетии подверглись невиданным на севере Италии многоградусным морозам и восстановлены были лишь XX веке, второй его половине, когда виноделие Венето пережило свое «второе рождение». Климат в Венето прохладнее, чем в Тоскане или Пьемонте — тем более интригующим кажется появление здесь вин, которые некоторыми специалистами сравниваются с солнечными портвейнами.

Впрочем, красное Вальполичелла существует в шести разновидностях — в виде молодого, свежего и легкого вина Вальполичелла; в вариантах Вальполичелла Классико (Valpolicella Classico), что означает происхождение вина из наиболее древних терруаров региона, Вальполичелла Супериоре (Valpolicella Superiore), отличающемся естественной спиртуозностью виноградного материала, и Вальполичелла Рипассо (Valpolicella Ripasso), что означает вина, произведенные по технологии рипассо, то есть повторной ферментации, позволяющей получать более богатые экземпляры Вальполичелла; а также в вариантах Речото (Recioto della Valpolicella) и Амароне (Amarone della Valpolicella), для которых двух слов недостаточно.

В своих лучших образцах Вальполичелла — это одно из наиболее элегантных красных вин, мягкое, бархатистое, живое, с обязательным привкусом горького миндаля. Все типы Вальполичелла производятся из автохтонных итальянских сортов винограда, разница лежит в технологии и степени выдержки вина из окрестностей Вероны. Корвина и Рондинеллавиноградная основа Вальполичелла. В последние годы из этого списка была исключена обязательная ранее Молинарапо причине своей маловыразительное: Вальполичелла от этого лишь выиграла, усилив свой характер. Красно-рубиновый цвет Вальполичелла эволюционирует с возрастом до гранатового и фиолетового оттенков, но неизменно сохраняет бархатистость и полнотелость. Минимальное содержание алкоголя — 11-12% — после годичной выдержки для Супериоре. В Речото и Амароне содержание алкоголя колеблется от 14 до 16%.

Символ ВальполичеллаРечото. Наименование это происходит от recia — «крыльев», или «ушек» виноградной кисти, что отражает принцип местных виноделов производить вино именно из этой, самой спелой, части винограда. Давят Речото из заизюмленных, подсушиваемых в течение 3-4 месяцев ягод винограда, приобретающих совершенно уникальные органолептические свойства. В итоге в букететона ириса, фиалки или розы в зависимости от места произрастания винограда, а также ароматы пряной вишни, табака, меда и засахаренных каштанов. Бокал этого десертного, насыщенного, 14%-го вина, стоимостью 80 евро за бутылку, должен напоминать красный гранат.

Амароне, в отличие от Речото, является сухим вином, что в Италии равноценно обозначению «горький» (в переводе с итальянского amarone и означает «горький). Это интенсивное, маслянистое, но свежее и сухое вино имеет гранатовый цвет, по мере выдержки (4-5 лет) приобретая тон огненно-рыжего апельсина. В насыщенном вкусе Амароне различимы горько-сладкие ноты шоколада, тона мокко, изюма, сушеного инжира, вишни и засахаренных каштанов. Мощная танинная структура, жизнестойкость, полнотелость и набираемые Амароне 15-16% алкоголя и позволяют сравнивать Амароне с выдержанными портвейнами. Из домов, производящих Амароне и Вальполичелла Классико, стоит отметить Bertani, Allegrini, Dal Forno, Giuseppe Quintarelli, Zenato, Masi, Le Ragose и Cantina Sociale Valpolicella Negrar с потрясающей линией Domini Veneti. Речото делла Вальполичелла особенно прекрасно у F.lli Speri.


Теги: Вино