Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Ваниль и ванилин

В блюда, в составе которых имеются такие ароматические фрукты или ягоды, как ананасы, лимоны, малина, клубника, добавлять ваниль излишне, а в варенье черешни использование ванили вполне уместно 12.04.2010 09:57

Ваниль - плоды вьющегося тропического растения семейства орхидных. Родина - Центральная Америка и Мексика. По внешнему виду ваниль напоминает стручок, внутри стручка находятся мелкие семена. Снимают плод в незрелом состоянии, когда он лишен запаха. Чтобы получить свой аромат, ваниль должна пройти довольно сложный и долгий путь обработки: ферментации и сушки. Длительность обработки, а также капризность ванили как растительной культуры делают эту пряность одной из самых дорогих на мировом рынке.
 

 


Это повлекло создание синтетического порошка ванилина - заменителя ванили. Его используют так же, как и ваниль. Ванилин, перемешанный с сахарной пудрой известен под названием ванильного сахара.

Ванилин и ваниль используют при изготовлении сладких блюд и мучных кондитерских изделий, не только домашних, но и сложных, для приготовления которых нужно специальное кондитерское оборудование. В сладкие блюда их вводят, когда в составе блюд нет продуктов, имеющих собственный ярко выраженный аромат. Ваниль и ванилин обладают очень приятным запахом, но не стоит забывать, что избыток этих ароматических пряностей может придать блюду горький привкус. Следовательно, только точное соблюдение норм закладки способно обеспечить готовому изделию приятный, не слишком резкий аромат.

Не стоит забывать, что ароматические вещества ванили и ванилина способны улетучиваться, поэтому эти пряности нужно хранить тщательно закупоренными и закладывать их в блюда незадолго до подачи.