Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Десерты, изделия из теста / Варенье из инжира с орехами

Рецепт варенья из инжира 07.11.2012 18:18

Необходимые ингредиенты: спелый инжир (3 кг), сахарный песок (1,4-1,6 кг), сок лимона (1,5 стол. л.), грецкие орехи (300 г), вода (1,5 стакана).

Готовим

Для варенья выбираем спелые, но крепкие (без трещин) плоды инжира. Их аккуратно моем в проточной воде, затем каждый плод обтираем насухо бумажной салфеткой.

Грецкие орехи (если ядра целые) рубим произвольно, но не слишком мелкоскажем, размером с тыквенную семечку.

На дно эмалированной кастрюли выкладываем слой инжира, засыпаем его сахаром (3-4 ложки), снова инжир — и снова покрываем сахаром. И так продолжаем, пока не уложим все плоды. Оставляем на полчаса для выделения сока.

Доливаем к инжиру в сиропе воду, ставим на небольшой огонь. Варим 15 минут, плотно притворив крышку. По истечении указанного времени крышку снимаем — и готовим варенье (аккуратно перемешивая каждые 3-4 минуты и удаляя пенки) до полного растворения сахарного песка. Засыпаем грецкие орехи, даем варенью закипеть, после чего отставляем с огня, набрасываем на кастрюлю марлю, ждем полного остывания.

Процедуру варкипомешиванием и снятием пенок) повторяем, в идеале надо сделать еще 2 подхода по 15-20 минут. В самом конце варки в густое варенье из инжира с орехами наливаем сок лимона, быстро получить который поможет продуктивная соковыжималка фирмы Philips (Филипс). Перемешиваем и в теплом (не горячем!) виде раскладываем по пастеризованным 500-граммовым банкам. Крышки тоже стерилизуем — и только потом закупориваем ими ароматное и полезное варенье.


Теги: Инжир,  Лимон,  Орехи