Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Венгерская кухня

Венгры любят плотно покушать. И не удивительно, ведь их кухня поражает вкусовым и цветовым изобилием. 10.11.2011 18:56

Венгерская кухня славится нескромными порциями и очень калорийными блюдами. Произведения здешних поваров обладают насыщенным и ярким вкусом. Венгерскую кухню тяжело представить без использования специй. Самой популярной пряностью несомненно есть паприка, она придает блюду удивительный аромат и остроту. Чеснок и лук также являются традиционными в венгерской кухне.

В Венгрии особо популярны мясные блюда. Предпочтение отдается свинине и свиному салу. Венгры с удовольствием готовят дичь. Многие рестораны предлагают попробовать мясо кабана, зайца, косули, фазана. Особенностью венгерской кухни есть подача мясных блюд с ягодными и фруктовыми соусами. Мясо обретает удивительный неповторимый вкус. Готовят разные виды жаркого. Наиболее популярны: жаркое из молочного поросенка, жаркое из говядины. Широкую популярность в мире обрел венгерский суп-гуляш.

Характерной чертой венгерской кухни есть блюдо, соединяющее в себе первое и второе кушанье. Например, лечо, в состав которого входит свиная колбаса и блюдо из помидоров, перца и лука. Традиционным есть блюдо под названием пёркёльт. Под ним подразумевают всё, что мелко режется и жарится с луком, а потом посыпается паприкой и тушится. Популярностью пользуется шницель по-венски. Если Вам удалось попробовать шницель, который фаршируют мозгами, Вы счастливчик. Это большая редкость.

Известным венгерским деликатесом есть гусиная печень. Из неё делают пикантные закуски и ароматные паштеты. Кстати, Венгрия вторая в Евросоюзе страна, где дозволено производить гусиную печень по технологии фуа-гра. В мире известны венгерская сырокопченая колбаса салями и сосиски с паприкой.

Будучи в Венгрии, обязательно стоит попробовать уху халасле. Это традиционное блюдо, которое принято готовить из разных сортов рыбы с помидорами, паприкой и луком.


Среди рыбных блюд известен также фогаш. Из мучных блюд популярны лапша с творогом, рулет (с вишнями, творогом, маком), а также галушки шомлои и варгабелеш. Закуски в Венгрии ограничены. Вам могут предложить ветчину под хреном или же шампиньоны в яйце. Салаты здесь в основном мясные. Овощи как правило мелко нарезают и тушат, после добавляют мучную пассеровку со сметаной или тертый картофель. Такое блюдо имеет название фёзелек. Обычно фёзелек состоит из шпината, кабачков, капусты, картофеля, фасоли, чечевицы и кольраби. Сегодня в венгерской кухне внимание уделяют приготовлению супов, в том числе фруктовых, например вишневый суп по-трансильвански со сметаной, медом и розмарином.

Кушая венгерский десерт, можно ощутить историческое влияние Турции и Австрии. Одним из самых великолепных десертов до сих пор есть торт по рецепту графа Эстерхази. В качестве десерта венгры часто подают тоненькие блинчики с чем-нибудь сладким. Традиционным блюдом считается блинчики по-гунделевски. 

Венгрия - страна хорошего вина. Самым знаменитым считается токайское. Это вино по праву носит титул короля вин. Особо ценным сортом считается «токайское асу». Его качество улучшается с добавлением винограда позднего сбора. В особом почете белые вина из города Кечкемет «Кечкеметская девушка». Из красных вин - Сексардское красное вино, «Бычья кровь из города Эгер». Венгерцы любят пиво. Здесь пьют Dreher, Aranyaszok, Kobanyai, Soproni и Bak. Популярна венгерская абрикосовая водка, но также можно приобрести водку из дикой сливы, вишни или груши, встречается рябиновая палинка.