Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Вьетнамская кухня

Национальная кухня Вьетнама 12.10.2015 09:05

Наиболее популярной приправой кухни Вьетнама является нуок чам, этот соус такой же популярный во Вьетнаме, как кетчуп в Северной Америке. Блюдца, наполненные этим соусом, присутствуют практически на каждом столе, и вьетнамцы окунают в него практически все: от блинчиков с начинкой до фрикаделек. В рецепте, который можно отрегулировать в соответствии с индивидуальными вкусами, используют как основу красный перец. Нуок чам достаточно просто сделать и можно хранить в холодильнике до 30 дней. Положив несколько ложек этого соуса в миску простого риса, можно считать, что подлинное вьетнамское крестьянское блюдо готово! В маленькой миске следует вымочить красный перец в уксусе в течение 10-15 минут. Во второй миске смешивают рыбный соус, сок лайма, чеснок и сахар. Смесь уксуса и перца заливают чашкой кипящей воды, а затем перемешивают ингредиенты обеих мисок, пока сахар не растворится.

Рыба и другие водные животные, такие как кальмары и угорь, занимают центральное место в рационе вьетнамцев. Говядина, свинина, курица потребляются в меньших количествах. Уникальные вкусовые качества при вьетнамском приготовления пищи создаются благодаря добавлению различных специй и приправ. Особые качества придают листья мяты, петрушка, кориандр, лимонная трава. Не последнее место в кухне Вьетнама занимают креветки, рыбный соус, арахис. Многие блюда кухни Вьетнама приобретают свой особый вкус за счет аниса, черного перца, чеснока, лука-шалота, базилика, рисового уксуса, сахара, зеленого лука, сока лайма.

Чтобы обеспечить контраст вкуса и структуры к пряным компонентам мясных блюд, овощи часто подают сырыми и нарезанными небольшими кусочками (как правило, вырезанными под углом или соломкой), особенно в южных регионах страны. Прохладными, хрустящими продуктами здесь являются огурцы и бобовые ростки. Типичные вьетнамские блюда, включающие в себя мясо и овощи, едят палочками. Рис иногда заворачивают в листья салата и окунают в соус, который прилагается.

Из многих влияний, которые Китай оказал на Вьетнам, самое глубокое, пожалуй, введение буддизма. Широко распространенная практика буддизма во Вьетнаме привела к развитию вегетарианской кулинарии. В первый день каждого лунного месяца многие вьетнамцы не едят мясо, морепродукты, курицу или яйца. В эти дни, у уличных продавцов можно приобрести многочисленные вегетарианские блюда. Традиционным буддийским вегетарианским блюдом является тушеная тыква с кокосовым молоком. В глубокой кастрюле доводят до кипения кокосовое молоко и тыкву. Варить эту смесь стоит около 10 минут. Тыква должна оставаться достаточно твердой, но такой, чтобы ее легко можно было пронзить ножом. После этого добавляют сладкий картофель и грибы. Огонь уменьшают и варят на медленном огне до тех пор, пока сладкий картофель не станет мягким. В конце процедуры приготовления добавляют кокосовые сливки, орехи и кабачки, доводят до кипения еще раз, а затем снимают с огня. Это блюдо подается с гарниром из свежих листьев кинзы.

Подача блюд вьетнамской кухни редко делится на отдельные приемы. Скорее всего, вся пища подается сразу в общей посуде и выкладывается на низком столике. Семья сидит на коврике, на полу, и каждый человек имеет чашу для риса, палочки для еды и ложку. Члены семьи используют узкий конец палочки для еды, чтобы поднести еду ко рту, в то время как широкий конец служит для общих блюд. Большинство блюд включают суп, жаркое или другое основное блюдо, легкий салат и разнообразные гарниры. Закуски часто приобретаются у уличных торговцев. Популярными закусками являются роллы или фрикадельки из свинины на палке. Эти продукты и фо (говяжий суп с лапшой) являются эквивалентом фаст-фуда во вьетнамских городах. Кроме того, часто между приемами пищи подаются сладкие фрукты или мороженое. Чай является наиболее распространенным напитков во Вьетнаме. Чай подается до и после еды, но не во время. Вьетнамцы предпочитают зеленый чай — мощный антиоксидант. Кофе здесь подается как холодным, так и горячим. Популярным напитком во Вьетнаме является смесь кофе и сгущенного молока. Свежее кокосовое молоко является еще одним популярным напитком, который широко доступен у уличных торговцев, которые просто вырезают отверстие в молодом кокосовом орехе.