Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Десерты, изделия из теста / Виды осетинских пирогов

Разновидности осетинских пирогов 21.05.2013 08:49

Узнав однажды вкус осетинского пирога, вам наверняка захочется вновь его попробовать. Он не просто не забывается, его хочется пробовать вновь и вновь. Тем более что делать это можно очень много раз, так как вариантов начинки для его приготовления очень много, а у каждой хозяйки еще есть и свои «секретные ингредиенты», с помощью которых она создает неповторимое по своему вкусу и аромату блюдо.

Все осетинские пироги имеют свое название. Практически каждый из них имеет в нем один и тот же суффикс «джин», благодаря которому становится понятно, что перед вами еда с начинкой. От того какая она так же зависит название этого вкусного и любимого уже во всем мире блюда. Среди самых распространенных и любимых видов пирогов можно назвать:

-       артадзыхонта. Потрясающий по своему вкусу традиционный вариант пирога треугольной формы, выпекаемый исключительно только с сыром;

-       уалибах (хабизджин) - классическая лепешка, в качестве начинки для которой опять же выступает любимый многими осетинский сыр;

-       фыдджин. Можно сказать, что это наиболее популярная разновидность, для которой используется рубленное мясо (преимущественно говядина);

-       картофджин заполняется картофелем и сыром;

-       кабускаджин готовится с использованием измельчённой капусты;

-       цахараджин. Его еще называют классикой осетинских пирогов. В его составе свекольную ботва с сыром. Это довольно необычное сочетание продуктов для этого вида пищи, однако вкус получается потрясающий и незабываемый;

-       кадындзджин предназначен для любителей зеленного лука. В частности для этого блюда его предварительно измельчают и добавляют сыр;

-       давонджин. Этот вид лепешки также довольно необычен для большинства жителей России и СНГ. Помимо традиционной начинки в его состав входят листья черемши;

-       насджин – пирог с измельчённой тыквой;

-       кадурджин печется с использованием фасоли;

-       зокоджин. Увидеть его на столе можно преимущественно весной, летом и осенью, когда в лесу полно грибов. А именно они и являются его основой;

-       балджин - сладкая лепешка, которая печется с добавлением вишни.

В каждом районе Осетии осетинские пироги могут иметь абсолютно разную начинку. Неудивительно, что и у нас их также продают разных видов. Главное запомнить тот из них, который вам действительно больше всех понравится, и тогда выпекать его можно будет и самостоятельно. Однако не откажите себе в удовольствии попробовать все разновидности, тем более что их потрясающий вкус вам непременно понравится.


Теги: Пирог