Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Вина Медока

Обширный регион, полуостров между рекой Жирондой и Атлантическим океаном, называют землями Медока. Участок местности, где производят вино, занимает не более пятой части общей ее территории. 10.02.2013 21:20

В далеком прошлом на протяжении нескольких веков Медок был дикой и заболоченной местностью. Земледелием или животноводством здесь заниматься было абсолютно невозможно. Сначала неприступный участок французской земли облюбовали галльские племена. Не успели галлы как следует облагородить древний Медок, как на их место пришли кельтские племена. Вытеснив галлов с правого берега Жиронды, они основательно обосновались на болотистых землях. Именно кельтам принадлежат «авторские права» на основание города Бордо (лат. — Burdigala).



Зарождение виноделия в регионе Бордо приписывают римской эпохе. Вокруг одноименного города было сосредоточено несколько виноградников, однако Медок по-прежнему был известен своими лесами, болотами, лугами и бесконечными полями, засеянными рожью и ячменем. Жители Медока охотились, ловили рыбу, собирали урожай ржи и ячменя и из последнего в огромных количествах варили ... пиво.

Своим развитием здешнее виноделие обязано эпохе Средневековья. Обилие монастырей и феодальных замков, в которых потребляли более благородные, нежели пиво, напитки, стимулировали местных жителей к культивированию лозы. Сохранилось документальное подтверждение тому, что в Средние века в Медоке существовало как минимум восемь хозяйств. Как бы удивительно это ни звучало, но свой вклад в виноделие сделала Столетняя война. Наряду с паломниками, монахами, странствующими воинами, господствующие англосаксы популяризировали вина Бордо и, в частности, Медока. Медокские клареты стали визитной карточкой Франции и надолго приобрели статус лучших в Англии и Северной Европе.

Продукция современного Медока поделена на вина регионов О'Медок и просто Медок. Великими вина региона О'Медок были впервые названы в 1815 году, когда купцы попытались классифицировать хозяйства Бордо. Прозорливость купцов подтвердила официальная классификация 1855 года. Сейчас в регионе насчитывается порядка четырехсот виноделов. Всех их объединяют отличные и легко узнаваемые вина. Созданные преимущественно из «каберне совиньон» с небольшим добавлением «мерло», «каберне фран» и каплей «мальбека» с «пти вердо», они отличаются гармоничностью, фруктовостью и способностью к длительной выдержке, в течение которой становятся сильнее и элегантнее.

Поклонение великим винам Верхнего Медока не уступает увлечению яркими самобытными экземплярами хозяйств нижней части региона. Сегодня среди винных импортеров наблюдается заинтересованность винными хозяйствами Cru Bourgeois. Пребывающие долгое время в тени шато класса Grand Cru, Cru Bourgeois незаслуженно называли вторыми по качеству. Признания смогли добиться лишь немногие из хозяйств, которые, попав в руки опытных виноделов, приблизились к Grand Cru.

Первые изменения, коренным образом повлиявшие на вина Мелока, произошли сравнительно недавно. Лучший в истории Бордо урожай 1982 года привлек внимание всего винного мира и в особенности известного винного критика Роберта Паркера. Вина урожая 1982 года были настолько хороши и востребованы, что инвесторы начали искать потенциально интересные хозяйства за пределами Верхнего Медока. И таких хозяйств нашлось немало. Вслед за признанием качества было документально подтверждено изменение статуса вин Медока.

Впервые вина Медока были классифицированы в 1932 году Торговой палатой Бордо. Впрочем, эта классификация носила скорее поощрительный характер. 444 хозяйства получили статусы Cru Bourgeois Exceptional, Cru Bourgeois Superieur, Cru Bourgeois. Спустя 45 лет классификация вин Медока была пересмотрена: с этого момента на этикетке позволялось писать только Cru Bourgeois.

Новая классификация 2003 года запомнилась в истории Бордо тем, что она объединила 247 хозяйств, из них только 8 удостоились звания Exceptionnel, чуть больше 87 хозяйств были обозначены как Superieur, остальным присвоен статус стандартных Cru Bourgeois. В таком виде классификация существовала пять лет. Ее результаты были отменены со ссылкой на то, что в комиссии присутствовали заинтересованные лица. Разделение на статусы было перенесено. И пока продолжаются споры о том, что же именно написать на этикетке, хозяйства Медока продолжают развивать свои вина, производя насыщенные фруктовые экземпляры с характерной для региона ноткой земли.

Описывая хозяйства Медока, сложно сделать выбор в пользу одного из них. Здесь нет виноградников Cm Classe, но тем не менее производится много достойных вин. И если три десятка лет назад мир знал лишь несколько наименований Во времена Французской революции приход был полностью разрушен. Но вместе с тем именно в годы революции была выпушена первая партия вина Каронне.

Качественно новая эпоха в развитии здешних вин началась в 1900 году. Поместье перешло в собственность Эмили и Евгения Бори. Позже сыновья Евгения уступили акции своему дяде и приобрели шато Батали и Дюкру-Букалу, в то время как потомки Эмили до сих пор владеют виноградниками Каронне. Сегодня хозяйством управляет внук Эмили — Жан.

Самой пенной в хозяйстве является почва. Ее потенциал бесконечен. Том Стивенсон описал Саronne как «великолепную землю вин на плато из гравия к югу от шато Сен-Жульен». Такая почва, расположенная в микроклиматической зоне между океаном и средним климатом Медока, дает серьезные надежды на то, что здешние вина могут быть такими же качественными, как соседние из О'Медок.

В последние годы владельцы серьезно взялись за модернизацию винодельческого хозяйства. Была построена новая современная винодельня, обновлены погреба и бочки, создан специальный погреб с контролируемым температурным режимом. Модернизации подвергся и сам процесс создания вина.

Нынешняя винодельческая команда представлена тремя специалистами. Во главе стоит владелец хозяйства Франсуа Нони, представляющий четвертое поколение, затем мастер купажа Бруно Гиомар и энолог Оливье Лега. «Мы следуем традициям производства вина но принципу Grand Cru», — говорит Оливье. В чем заключается этот принцип? Виноград после сбора урожая аккуратно сортируется. Затем гроздья слегка придавливаются прессом. Готовый виноматериал помещается в чаны для ферментации. Терморегулируемые чаны сделаны либо из стали, либо из цемента с эпоксидным слоем, согласно нормам производства вин класса Сru. Ферментация проходит при температуре 28-30 °С. Допускается небольшое превышение температуры, чтобы высвободить фруктовые ноты. Этап мацерации может длиться до трех недель и прекращается только в тот момент, когда анализ показывает, что все качественные танины экстрактированы.

После мацерации виноматериал еще два раза попадает под пресс. И только результаты первого отжима идут для производства вин класса Grand. Далее вино стареет в течение 12 месяцев в бочках, специально изготовленных именно для таких вин, причем 20% бочек обновляется каждый год.

Непосредственно перед бутилированием вино проходит процесс очищения по натуральной технологии — яичным белком. Так, спустя 20 месяцев после сбора урожая вино попадает в бутылки, а затем — в погреба для выдержки.

Виноградники Саronne Ste Gemme занимают 45 гектаров, 60% отдано сорту «каберне совиньон», 37% — «мерло» и 3% — «пти вердо». Средний возраст виноградных лоз составляет 25 лет. В среднем производится 10 000 бутылок вина с одного гектара. Две трети урожая сооирается вручную, и только треть — с помощью техники. При таком подходе у винодельни Саtonne Ste Gemme практически не бывает неудачных вин. Однако некоторые из них особенно хороши. Так, винтаж 2000 гола подарил исключительный урожай «мерло» с нетрадиционной для этого сорта толстой сочной виноградной кожицей. Вино получилось фруктовым с высокой концентрацией кислотности. Это сделало вино 2000 года приятным сопровождением для практически любых блюд — и в то же время показало себя способным к длительной выдержке.

 Винтаж 1996 года, где практически в равных частях выступили сорта «каберне совиньон» и «мерло», знаменит своим спокойным характером. Эти вина отличает некая рациональность. Умеренный плотный цвет, мягкий вкус, тонкий фруктовый аромат, нотки дуба и терпкий привкус.

В винтаже 1988 сорт «пти вердо» не присутствует вовсе. Из-за ранней весны и жаркого лета урожай винограда отличается высокой концентрацией сока и небольшим размере ягод. Об этом вине энолог Клив Коат в своей книге «Вино» написал как об аскетичном напитке, обладающим хорошим цветом. «В нем больше характера, чем в других винах этого года и этого региона, — пишет Клив, — вино очень хорошее. Средней полнотелости. Сбалансированное. С хорошим уровнем фруктов в букете и длительным послевкусием. Гораздо элегантнее винтажей 1989 и 1990 годов».

В винтаже 1981 года также не присутствует сорт «пти вердо». Вино получилось более легким, но в то же время сбалансированным. Винтаж 1966 года называют вином высшего класса. Зрелое вино характерно глубоким ароматом и вкусом.

Всего в палитре хозяйства Сагоппе Ste Gemme насчитывается порядка 23 винтажей. Каждый винтаж обязательно попадаем под пристальное внимание винокритиков, винных изданий и, конечно, любителей хороших красных вин.


Теги: Вино,  Виноград