Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Вина Мозеля и Эльзаса

Утонченные белые вина, маленькие старинные городки, французская кухня в немецкой аранжировке с незапамятных времен объединяют пограничные винные регионы Германии и Франции — долину реки Мозель и Эльзас. 04.10.2012 11:33

Гулять по улицам эльзасских городков сплошное удовольствие. Средневековая архитектура, узкие мощеные улочки, увитые виноградом изгороди, аккуратные палисадники, разбитые у домов, никогда не наскучат. Но самое главное происходит за стенами местных ресторанчиков. В меню — традиционные для этого региона блюда с немецким акцентом. Квашеная капуста, ассорти из мяса — телятина, гусятина и свинина, луковый пирог, фуа-гра, запеченная в тесте, и сыр — эльзасский «Мюнстер Трами». Простую и необычайно вкусную эльзасскую кухню, основанную на столетних рецептах, подчеркивают местные вина, среди которых доминирует белая группа. Доля красных вин сводится к скромным десяти процентам. Ассортимент эльзасских вин представлен напитками из сортов белого винограда — рислинг и гевюрцтрамипер, затем — пино блан, сильванер и токай пино гри. Настоящая редкость — красное вино из сорта «пино нуар».

Эльзасские вина без преувеличения — рай для гурманов. И не только по причине своих вкусовых качеств, но и благодаря свойству сочетаться с местной гастрономией. Условия для выращивания винограда в регионе идеальные. Здесь очень много солнца, а горы закрывают лозу от ветра. Дождей выпадает немного. Это одновременно и предмет беспокойства местных виноградарей, и стопроцентная гарантия полного созревания винограда, и, наконец, беспроигрышная возможность оставлять виноград после созревания на ветках для подвяливания и создания натуральных сладких вин. Из такого винограда получаются вина категорий Vendange tardive и Selection des grains nobles.

Почвы в Эльзасе разнообразные. Есть и гранитная основа, где выращивают «рислинг». На глинистых почвах выращивают «гевюрцтраминер», на известняке и песчанике — «мускат». Внимания заслуживает цветочный «гевюрцтраминер». Гевторы, как называют эти вина в Эльзасе, отличаются сильными цветочными ароматами, в которых профессиональные дегустаторы выделяют ноты китайской личи, розы, жасмина, утренних цветов. Причем настоящие шедевры получаются из винограда позднего сбора. Такие вина обладают яркими ароматами, силой и текстурой.

Статус же короля Эльзаса издавна принадлежит сорту «рислинг». Его характерная особенность — в сбалансированности между сладостью и кислотностью. В зависимости от возраста рислинга варьируется его аромат: от свежего аромата зеленых яблок и айвы до «взрослых» нот тропических фруктов и лепестков роз. Рислинги обладают огромным потенциалом к выдержке. Молодые экземпляры ведут себя достаточно агрессивно. Цитрусовый аромат, ноты незрелых фруктов могут показаться слегка жестковатыми, но вино прекрасно освежает, сопровождая блюда из гусиной печени и пряной рыбы. С возрастом рислинги плотнеют, набираются округлости, в аромате появляются новые ноты. Созревшие рислинги хороши со сложносочиненными овощными блюдами, такими как рататуй или соте со спаржей, сельдереем и луком-пореем.

Эльзасская винодельческая история насчитывает столетия, поэтому хозяйства возрастом до пятисот лет здесь не редкость. Одно из таких хозяйств, берущее начало в далеком 1612 году, — Вайнбах (Weinbach).

Винодельческое поместье было создано монахами капуцинами — явление не редкое для французской земли. Но настоящий успех к хозяйству пришел в конце XIX века, когда его выкупили братья Фаллеры. Наследники этой династии всю свою жизнь посвятили улучшению качества здешних вин. Тео Фаллера — родоначальника династии — называют выдающейся личностью для Эльзаса, с его именем связывают выход местных вин на международную арену.

Почвы хозяйства Вайнбах отличаются редким разнообразием. Здесь есть и гранитные, и мергелевые слои, на которые выращивают «токай пино гри», «гевюрцтраминер» и «рислинг».

Лоза в Вайнбахе культивируется по биодинамическим законам. Причем к каждому участку виноградника применяются свои методы. Примечателен и процесс винификации. Виноград собирают вручную, затем, не отделяя ягоды, прессуют. Сама винификация протекает в старых дубовых бочках. Некоторым из них до 100 лет. Ферментация занимает до года, в результате чего получается роскошное вино с нотами тропических фруктов, ананаса, грейпфрутов и специй. Не уступает в качестве и возрасте еще одно знаменитое эльзасское хозяйство — Rene Миге. На небольшом участке в 22 га семья Мюре культивирует «гевюрцтраминер», «рислинг», «сильванер» и другие белые сорта винограда. Сейчас хозяйством руководит одиннадцатое и двенадцатое поколения семьи. Знаменательное для хозяйства событие произошло в 1935 году, когда дед Рене Мюре сумел приобрети 15 га виноградника Кло Сен-Ланделен, который принадлежит семье и в настоящее время. Из винограда, выращенного на этом участке, получаются самые знаменитые гевюрцтраминеры Эльзаса.

Французский Эльзас и немецкую долину реки Мозель связывает не только пограничный статус, общие исторические корни, гастрономия, винокультура, но и география. Так, река, берущая начало во Франции, в долине Мозель, г набирается сил и, изгибаясь широкими рукавами, течет к Рейну. Река Мозель — самый большой приток Рейна и, пожалуй, самый красивый. Пейзаж обоих берегов украшен сложным рисунком из виноградников, невысоких деревьев и густых кустарников. Вдоль реки, особенно в средней полосе, один за другим располагаются винодельческие хозяйства.

Если поселки Эльзаса дышат деревенской простотой и радушием, то в атмосфере Мозеля присутствует римская чувственность. Эта характерная черта не редкость в мозельских винах. Начинаются мозельские виноградники прямо у границы с Францией, в поселке Перль. Общая протяженность винного маршрута составляет порядка двухсот пятидесяти километров. Для туристов этот путь — один из самых увлекательных, поскольку уникальный природный ландшафт в сочетании с мозельскими винами дарит красочные воспоминания. Самое сильное впечатление оставляют виноградники. Располагаются они на довольно крутых склонах, и одним мозельпам известно, как здесь вообще можно собирать виноград. Например, самый отвесный виноградник Европы находится под городом Бремм. При высоте склона в 350 метров он имеет сильный градус наклона — 55! Регион замечателен обилием небольших колоритных поселков, где можно приятно провести время в одном из уютных ресторанчиков или заглянуть в погребок при винодельческом хозяйстве. Последние, кстати, работают только в сезон сбора винограда. Еще одна особенность мозельской винной культуры — бокалы. Благодаря римлянам, оказавшим в свое время большое влияние на жителей этой местности, здесь до сих пор сохранилась особая форма винного бокала, называется она «рёмер», что в переводе с немецкого означает «римлянин».

Мозельские вина, как и эльзасские, преимущественно белые, с той лишь разницей, что в долине реки Мозель производство красных вин долгое время было вовсе запрещено. Главным сортом, из которого производят мозельские вина, является «рислинг». В Мозеле можно смело пробовать рислинги любого производителя. Все они будут гарантированно качественными. Мы же остановимся на удивительном производителе, безгранично преданном виноделию. Это доктор Эрнест Лузен (Dr. Loosen). На дегустациях во всем мире, которые включают фото рецепты, рислинг Лузена неизменно получает высокие оценки.

 Хозяйству Dr. Loosen двести лет, и расположено оно в регионе Мозель-Саар-Рувер. К управлению винодельней Эрнест пришел в середине 80-х годов прошлого столетия и сразу же произвел реформы. Первым делом он значительно снизил урожай с одной лозы для того, чтобы сконцентрировать вкус и аромат в ягоде. Тогда же он ввел систему исключительно органического производства. Эрнест не стал вырубать старые лозы, наоборот. Он начал очень бережно за ними ухаживать и, в конце концов, получил роскошный урожай и отличное вино с 70-летних лоз. Труды доктора Лузена не прошли даром. Его небольшое хозяйство (всего 30 га) получило статус ErsteLage, что по категории приравнивается к бургундскому Grand Сги. Самыми интересными позициями в коллекции Лузена являются, без сомнения, «ледяные» вина из урожая позднего сбора. Они-то и поставили Германию в список лучших производителей вина. Самое изящное сложное вино — рислинг айсвайн из виноградника Wehlener Sonnenuhr — производится из урожая, собранного на крутых скалистых склонах. Терруар с тонким слоем почвы и чистым синим сланцем дарит вину кислинку и фруктовый аромат персиков. Однако самая хорошая новость для любителей рислингов и гевюрцт-раминеров заключается в том, что практически в любом хозяйстве Мозеля и Эльзаса можно найти интересный экземпляр вина, который обязательно запомнится своим ароматом персиков и хрустальной чистотой вкуса.


Теги: Вино