Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Вина Прованса

Прованские розовые вина обладают яркой прованской индивидуальностью 16.08.2013 10:08

Регион Прованс носит полное название Прованс — Альпы — Лазурный берег, но на это мало кто обращает внимание, называя Прованс его историческим именем, подаренным этому приморскому региону римлянами, отдельно отмечая Лазурный берег как конечную остановку всех стремлений человеческих. Расположенный на юго-востоке Франции, на границе с Италией, между дельтой Роны и Средиземноморьем, Прованс стал местом встречи греков, галлов, римлян, германцев, арабов, сардинцев, сосредотачиваясь сегодня, как и прежде, на собственном имидже «провинции» мирового значения. Нагретый солнцем и обдуваемый ветрами Прованс — самая старая винодельческая область Франции, но древняя биография не стала залогом современного стопроцентного винодельческого успеха этой выдающейся приморской области. Специализация Прованса — розовые сухие вина, которые здесь составляют 80% производства: среди них можно отыскать настоящие шедевры, но лучше всего общую винную атмосферу Прованса отражает фраза «В летнюю жару на Лазурном берегу розе льется рекой», не взирая на собственную простоту и непритязательность. Вино здесь не менее популярно, чем кофе http://www.cofeauto.net.

Прованс отмечен разнообразием сортов винограда. Некоторые из них растут только в этой части Средиземнорья, но это не означает их автоматического превосходства над мировыми сортами. Более того, классификационные винные институции Франции высказываются за замену автохтонных и просто менее удачных для Прованса сортов более распространенными: даже Кариньян и Каберне Совиньон постепенно вытесняются Гренашем, Сенсо и высококлассным Сира, не говоря уже о доминировании символического для Прованса Мурведра. Гренаш, Сенсо, Мурведр, Тибуран, Кариньян, Сира и Каберне-Совиньон предназначены для производства розовых и красных вин; Клерет, Роль, Уни Блан, Семийон — белых. Качественные розовые вина производят из красных сортов винограда, а не путем смешивания красных и белых, как можно было бы подумать. Лучшие розовые вина Прованса, среди которых первое место занимает Бандоль (Bandol), отличаются полным, насыщенным вкусом с тонами специй, красных ягод, апельсина, легкой горчинкой, маслянистостью, фруктовым ароматом, выраженным послевкусием. Цвет изысканного розе варьируется от нежно-розового до оттенков семги и клубники.

Апелласьон Бандоль, виноградники которого простираются от Тулона до Марселя, располагаясь между морем и сосновыми рощами, — тот редкий для Прованса случай, когда преимущество в производстве имеет не розовое, а красное вино. Великолепные красные вина Бандоля производят из Мурведра, придающего вину ароматы кожи, специй, ванили, лавра и хвои. Мурведр смешивают с Гренашем и Сенсо — в результате рождается сильное, насыщенное вино рубинового цвета с фиолетовыми отблесками, ароматами вишни, малины, сливы, черной смородины, острое, танинное, с преобладанием диких растительных тонов в букете. Красный Бандоль, выдержанный в дубовых бочках, сохраняет свои качества до десяти лет, но его вкусовой пик достигается после 3-4 лет пребывания в бутылке. Розовую версию Бандоля производят на основе ароматного и фруктового Сенсо. Еще несколько лет назад прованские вина принято было помещать в бутылки, по форме напоминающие «кеглю» и встречающиеся только в Провансе — сегодня прованский тип бутылки все чаще заменяется бордосским или бургундским.


Теги: Вино