Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Вина Риболла

Игристое вино Риболла 25.11.2013 15:00



Избранные гроздья винограда собирают только рано утром, когда северный бриз снимает с них флер ночной влаги... Так начинается путь от винограда к винам в компании Eugenio Collavini, расположенной в провинции Удине региона Фриули-Венеция-Ажулия (северная Италия). В винных погребах «Коллавини», где также есть загородный ресторан, тысячелетние земледельческие традиции сочетаются с современными технологиями.

Культовый виноград региона — «риболла джалла». Он знаком фриульцам уже больше семи веков. А некоторые авторы полагают, что сорт сформировался и вовсе во времена Римской империи. Первое документированное свидетельство — 1299 год: торговый контракт, подписанный нотариусом Эрманно ди Ажемона.

На IV австрийском Конгрессе виноделов (Гориция, 1891 год) «риболлу» назвали сортом, «лучшим из всех и, вне всякого сомнения, достойным дальнейшего выращивания». Это важный нюанс, так как с началом XX века исконные сорта с фриульских склонов были вытеснены французскими. Из автохтонов удержались «риболла джалла» и «фриулано токай».

«Риболла» раскрывается по-разному, но всегда дает приятный букет, в котором цитрусовая и цветочная свежесть объединяются с яблочной сладостью, кремовыми или ореховыми нотками. Среди цветочных акцентов особенно интересны акация и боярышник. И, конечно, у «риболлы» хорошо выраженный минеральный тон — как у всех сортов, растущих на сильно минерализованных, глинистых или известняковых почвах.

Гордость компании Eugenio Collavini — Ribolla Gialla Spumante Brut di Qualita. От сбора урожая до бокала брют «Риболла Ажалла», это «фриульское совершенство», проходит долгий путь длиной в 42 месяца. Такой срок — основа запатентованного «метода Коллавини». Тонкий аромат этого брюта радует оттенками персика, белого инжира и зеленых яблок, а они, в свою очередь, сливаются с бархатистой гладкостью и минеральными нотами. Это очень свежее и хорошо структурированное вино, в котором калейдоскоп цитрусовых оттенков оставляет долгое пронзительное послевкусие.

Такие вина называют «хрустящими». Брют «Риболла» действительно будто похрустывает во рту, даруя тонкое ощущение свежести. Его крепость — 12%, температура сервировки — 8 °С Превосходен в качестве аперитива, в сочетании с легкими закусками, блюдами из рыбы или морепродуктами. «Риболла Джалла» — очень красивый брют. Вы наливаете его в высокий тонкий бокал (jleute) — и вот в звездно-ярком, соломенно-желтого цвета напитке загораются зеленоватые крапинки, а непрерывный поток крохотных пузырьков, стремящихся вверх, напоминает о том, что жизнь — это праздник. Хоть семь столетий назад, хоть сегодня.


Теги: Вино