Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Вина Вердиккьо

Осенние вина 05.11.2013 10:28

В конце сентября в Италии на пологих холмах Ези, городка близ Анконы, начинают вручную собирать урожай винограда «вердиккьо». В эти дни, на границе между летом и осенью, упругие ягоды достигают вершины зрелости. Как только в гроздьях устанавливается идеальный баланс между содержанием сахара и кислотностью, их снимают с лозы. «Вердиккьо» — главный «белый» сорт Марке (Адриатическое побережье Италии). Кавычки здесь неслучайны: название этого сорта происходит от итальянского verdi — «зеленый». Три главные черты качественного образца «вердиккьо» — хорошая минеральность, кислотность и пикантная горчинка в послевкусии. После двухлетней выдержки вино приобретает дюшесные оттенки аромата, а позже они уступают место нотам подсолнечного масла, белых фруктов, пряностей, миндаля и земли. Такая многоуровневость объясняется, отчасти, тем, что вина из винограда «вердиккьо» способны развиваться уже после разлива — в бутылке.

Вершина белого виноделия Марке — сухое Cased di Serra Verdicchio dei Castelli di Jesi (DOC Classico Superiors, Umani Ronchi). Бьянки-Бернетти, основатели дома «Умани Ронки», зарекомендовали себя как блестящие интерпретаторы двух главных сортов региона — «вердиккьо» и «россо конеро». Негласный девиз компании — «Кто сказал, что у современного виноделия не может быть древних корней?» Cased di Serra — вино цвета свежей соломы, с золотистыми и зеленоватыми бликами. Как все вердиккьо, оно раскрывается тонами полевых цветов и желтой мякоти фруктов — абрикос, персиков, яблок. Несмотря на легкость и свежесть, этот напиток богатый и бархатистый. Послевкусие сухое, стойкое, интенсивно фруктовое. Вино идеально подходит к салату капрезе и рыбе — запеченной в духовке или грилированной, жареному белому мясу и свежим сырам. Сочетается и с пастой — без соусов, но с интенсивно выраженным вкусом. Подают Casal di Sena при температуре 12—14°С в среднего размера гоблетах — широких бокалах неидеальной сферической формы. Крепость — 13%.
 


Теги: Вино