Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Вина просекко

Просекко - уникальное итальянское вино 29.09.2012 18:10

Просекко производят такие хозяйства: Zardello и Cartizze, Bisol и Danzante, Car репе Maholti, Primo V, Nino Franco, Teresa Rizzi, Colovini и Canella Prosecco Bellenda.



ПАОЛО БИ30Л

Фамилия Бизол одна из самых уважаемых и старинных в Конельяно-Вальдобьядене. Первые сведения о Бизол встречаются уже в XVI веке. Столетиями семья занималась виноделием, а в середине XX века Ажустино Бизол принял решение приобрести собственное хозяйство — Ruggeri.

Ruggeri — большое современное хозяйство. Здесь производят просекко из собственного и приобретенного винограда, за качеством которого следят, пожалуй, тщательнее всего. Помимо производства вина, Паоло заботится об имидже своей фамилии. В 2005 году он отобрал порядка двух тысяч лоз «просекко» и других сортов винограда с лучших участков, винифицировал по всем старинным правилам и получил в итоге 4 800 бутылок исключительного игристого вина, которое раз и навсегда развеяло миф о том, что просекко «незатейливо». Созданное Ruggeri Prosecco Vecchie Viti было оценено как «прекрасное, элегантное просекко с очень сбалансированными ароматами, вкусом яблок, груш и с неожиданным оттенком шалфея».

Второе вино, на создание которого Паоло побудило дело семейной чести, называется Prosecco Superiore di Cartizze, поскольку согласно легенде вся семья Бизол родом из области Cartizze. И здесь результат не разочаровал. Элегантный бледно-соломенный напиток пленил дегустаторов цветочно-фруктовыми ароматами с акцентом на спелых желтых яблоках.

АНТОНИО ФРАНКО

Винодельня под названием Cantine Franco была основана в Вальдобьядене в 1919 году. Сегодня это одно из старейших семейных хозяйств в регионе. Немудрено, что история развития поместья тесно связана с его домочадцами. Основатель хозяйства — Антонио — изначально был нацелен на качественное производство. Затем дело перешло в управление Нино Франко — сыну Антонио. Под его началом хозяйство выросло и расширилось. Настоящий расцвет просекко производства Nino Franco приходится на современный этап, когда к управлению поместьем приступил Примо — винодел уже в третьем поколении. Ему удалось вывести имя винодельни на международный уровень. И кто бы мог подумать, что когда-то Примо хотел стать архитектором, его интересовала недорогая мягкая мебель для ресторанов, а виноделие его ничуть не волновало. Однако, чувствуя ответственность перед дедом и отцом, юноша пошел по их стопам. Сначала он окончил школу, где изучал энологию. Затем несколько лет посвятил путешествиям. Он побывал на рынках Европы Америки, Дальнего Востока, где представлял вина и знакомился с производителями. Все это время он не забывал постоянно поддерживать связь с виноделами, поскольку хорошо усвоил истину — хорошее просекко получается только из хорошего винограда. Вернувшись домой, Примо взял управление компании в свои руки и добился узнаваемости просекко Nino Franco на международных рынках. Он одним из первых освоил экспортный бизнес. И мир ответил Примо взаимностью. Да и как иначе, если, к примеру, просекко Rustico производства Nino Franco отличается особой прозрачностью. В его вкусе чувствуется свежесть и кислинка лайма. В аромате — зеленое яблоко и цитрусовые. Отлично подходит к любым салатам с легкой заправкой, классической салями региона Венето и, конечно, местному итальянскому сыру. 

ЭУДЖЕНИО КОЛЛАВИНИ 

Семья Коллавини начала свой скромный бизнес в качестве поставщика вино-материалов в местные хозяйства в 1896 году. Сегодня эта винодельня, расположенная в регионе Фриули, хорошо известна своими игристыми винами, произведенными из лучших клонов сорта «просекко». Жизнерадостные вина (такой эпитет — не редкость в критических статьях о винах Collavini) обладают целым веером ароматов с нотами яблок, цветов и свежеиспеченного хлеба. Вкус вторит аромату пряностью, свежестью и цитрусовой кислинкой, в которой через пару секунд проступают ноты... миндаля. Вино Collavini незаменимо, если, скажем, вы собрались попробовать миндаль нового урожая, крепы с абрикосами, прошутто с дыней. Собственное производство Эудженио Коллавини начал в 1974 году. Новаторство винодела заключается в том, что для своих игристых он использует два сорта винограда — «шардоне», которое собирает во Фриули, и классический «просекко» со склонов Вальдобьядене и Конельяно. Собирает и хранит виноград Эудженио отдельно, а смешивает только в чанах для ферментации. 

PRIMO V

Еще одно интересное просекко выпускается под брендом Primo V. Это кошерное просекко, обладающее классическими для напитка цветочными ароматами и неожиданными нотами лимонника. Простое и свежее, оно пленяет структурностью, вкусом сладких фруктов и долгим послевкусием. Известный дегустатор Аайана Ван Маллиган оценила просекко Primo V в 88 баллов и порекомендовала его к завтраку или в качестве сопровождения к острым закускам.


Теги: Вино