Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Консервация / Виноградное варенье

Как варить варенье виноградное 25.10.2012 09:37

Щедрая красавица-осень дарит нам яркое разнообразие любимых фруктов. В их числе обожаемый многими виноград. Его упругие, спелые, сочные ягоды радуют отменным вкусом до самых холодов. Плоды виноградной лозы приятнее всего есть в натуральном виде, никто не спорит. Тем не менее, будет просто отлично, если заготовить на зиму несколько баночек нежного виноградного варенья — и с чаем вкусно, и в пироги класть можно!

Ингредиенты для приготовления варенья из винограда: из расчета на один килограмм ягод — 3 грамма лимонной кислоты, 250 мл воды и 500 граммов сахарного песка. Получается примерно 2 литровые банки.



Способ приготовления

Виноград перебираем, нам понадобятся самые крепкие и спелые ягодки, основательно промываем, бросаем в кипяток и бланшируем секунд 40, не дольше.

Сироп заготавливаем заранее: растворяем сахар в воде. Бланшированный виноград помещаем в стойкую эмалированную посуду (такими характеристиками обладает, например, посуда тапервер с официального сайта), и заливаем сиропом. Можно забыть пока о ягодах на 5-6 часов.

По прошествии положенного срока виноградное варенье ставим на огонь и провариваем в течение 7-10 минут, после чего отставляем еще на пару часиков. И снова доводим до кипения и варим от 10 до 15 минут. Повторяем по аналогии еще 2 раза. В конце последнего подхода бросаем в варенье лимонную кислоту, перемешиваем и раскладываем по пастеризованным банкам. Храним в прохладе.

Изумительное лакомство — виноградное варенье — напомнит вам о солнечных днях золотой осени, когда вы подадите угощение к чаю, заваренному в холодный слякотный вечерок.