Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Витамины

Витамины, необходимые человеку: витамин С, витамин В, витамин В2, витамин В3, витамин В6, витамин В12, витамин А, витамин D, витамин Е, витамин К, витамин РР, витамин Р 14.08.2010 07:10

Витамин С (аскорбиновая кислота) обязательно нужен для обмена нуклеиновых кислот, окисления ряда аминокислот, обмена и синтеза стероидных гормонов коры надпочечников и щитовидной железы, образования многих веществ, необходимых для построения соединительной и костной ткани. От него в большой степени зависит поддержание естественного и приобретенного иммунитета организма к инфекционным заболеваниям. Хронический недостаток витамина С может привести к цинге. В настоящее время она встречается редко, но гораздо чаще врачам приходится иметь дело с менее выраженными, так сказать, скрытыми формами недостаточности аскорбиновой кислоты. В таких случаях падает работоспособность, появляются апатия, быстрая утомляемость, понижается сопротивляемость к токсическим веществам, воздействию высоких и низких температур; человек становится предрасположенным к простуде, гриппу, различным инфекциям, у него плохо заживают раны и костные переломы. Богаты витамином С черная смородина, шиповник, рябина, облепиха, крыжовник, земляника, апельсины, лимоны и многие другие ягоды и фрукты; из овощей — перец зеленый и красный, зеленый лук, хрен, петрушка, укроп, шпинат, томаты и пр. Суточная потребность взрослого — около 70 мг, детей до 7 лет — 50 мг. При тяжелой физической работе, беременности, кормлении грудью доза повышается до 100—120 мг. Людям, проживающим на Крайнем Севере или в районах с жарким климатом, аскорбиновой кислоты требуется на 30—50, а порой и на 100% больше.

Витамин В (тиамин, аневрин) регулирует окисление продуктов углеводного обмена, участвует в обмене аминокислот, создании жирных кислот, оказывает большое влияние на функции сердечно-сосудистой, пищеварительной, эндокринной, центральной и периферической нервной системы, способствует росту организма, необходим для синтеза ацетилхолина — агента, который передает нервные импульсы. Витамином В богаты крупы, мука грубого помола, бобовые, свинина. Следует учитывать, что этот витамин разрушается в щелочной среде, поэтому при добавлении в тесто соды, слишком быстрой варке фасоли и гороха он исчезает. Суточное количество витамина В для человека — 1,5—2,6 мг. Такая норма увеличивается при хронических инфекционных болезнях, хирургических вмешательствах, ожогах, сахарном диабете, длительном лечении антибиотиками и сульфамидными препаратами.

Витамином В богаты крупы

Витамин В2 (рибофлавин) улучшает остроту зрения, функцию нервной системы, состояние кожи и слизистых оболочек, деятельность печени, кроветворение. Преобладающее количество рибофлавина человек получает с продуктами животного происхождения (говяжья печень, яйца, сыр, кефир, молоко, сметана), но 40% поступает с растениями — гречневой крупой, зеленым горошком, шпинатом, укропом, морковью, картофелем, капустой, абрикосами, малиной, смородиной и пр. Суточная потребность в рибофлавине 1,8—3 мг.

Витамин В3 (пантотеновая кислота) необходим для нормального обмена веществ, процессов окисления, роста эпидермальной ткани. Опасна недостаточность витамина В3 в период беременности, что может привести к преждевременным родам, порокам развития и гибели новорожденных. Этим витамином богаты орехи, бобовые, картофель и зерновые культуры. Суточная потребность в нем — 10 мг.

Витамин В6 (пиридоксин) участвует в обмене белков, жиров и углеводов, холестерина, образовании гемоглобина, регулирует жировой обмен в печени. При атеросклерозе, токсикозе беременных, анацидном гастрите, энтерите, анемии, заболеваниях печени, осложнениях от длительного применения антибиотиков и противотуберкулезных лекарств потребность в витамине В6 значительно возрастает. Обычная доза — 1,8—3 мг в сутки. Больше всего пиридоксина (помимо мяса животных, птицы, селедки, палтуса) в гречневой, перловой и ячменной крупах, пшене, хлебе из муки грубого помола.

Витамин В12 (цианкобаламин) требуется для нормального кроветворения, играет важную роль в усвоении организмом аминокислот и фолацина, образовании холина и нуклеиновых кислот, оптимизации жирового обмена в печени. В отличие от других витаминов группы В витамин В12 отсутствует в растительной пище. Недостаток этого витамина сказывается при заболевании анацидным и гипоанацидным гастритом, резекции желудка и кишечника, тяжелых формах энтероколита и т. п. В таких случаях надо насыщать пищевой рацион говяжьей печенью, свининой, крольчатиной, рыбой. Имеется витамин В12 в яйцах, молоке, сыре, сметане, кефире. Суточная потребность человека — 3 мг, а для кормящих матерей и беременных она значительно выше.
 

Витамин В12 имеется в яйцах

Витамин А (ретинол) регулирует обменные процессы в коже, слизистых оболочках глаз, дыхательных и мочевыводящих путях, пищеварительном тракте, повышает устойчивость организма к инфекциям, оказывает сильное влияние на состояние клеточных мембран, тканевое дыхание, функционирование эндокринных желез. При недостатке ретинола возникают язвенные поражения роговицы глаз, снижается сопротивляемость болезням, ослабляется зрение в сумерках (куриная слепота), наблюдается сухость кожных покровов, слизистых оболочек и т. д. Ретинол может находиться в организме в готовом виде, а также в виде каротина, который в печени превращается в ретинол. Каротин «поставляют» растения — морковь, плоды облепихи, зеленый лук, щавель, шпинат, абрикосы, перец, черноплодная рябина, тыква и др. Суточная потребность человека в витамине А — 1 мг, в каротине — 6 мг.

Витамин D (эргокальциферол) регулирует обмен кальция и фосфора, обладает антирахитическими свойствами, поэтому важен для роста организма, предотвращения рахита у детей, повышения иммунитета к инфекционным заболеваниям. Витамин D синтезируется в коже под воздействием солнечных лучей или попадает в организм вместе с пищевыми продуктами, в том числе с грибами. Суточная потребность в нем взрослого человека — 0,0025 мг.

Витамин Е (токоферол) положительно действует на функцию половых желез, мускульной системы, способствует усвоению ретинола и витамина D, белков, жиров, углеводов. Препараты витамина Е необходимы для нормальной лактации, сохранения беременности, лечения гипертонии и ишемической болезни сердца, атеросклероза, экзем, трофических язв, застарелых ран. Вместе с другими препаратами они применяются в терапии заболеваний нервно-мышечной системы, расстройств периферического кровообращения, тромбофлебита, болезней печени, кожи, глаз, для восстановления половой потенции. Токоферол содержится в растительных маслах, фасоли, зеленом горошке, шпинате, абрикосах, персиках, овсе, пшенице, кукурузе. Суточная потребность в нем — 12—25 мг.

Витамин К (филлохинон) необходим для синтеза в печени протромбина и других веществ, участвующих в процессе свертывания крови, укрепления капилляров и прекращения кровотечений. Содержится преимущественно в белокочанной капусте, тыкве, горохе, щавеле, шпинате, моркови, томатах, свекле; также в небольшом количестве в животных продуктах — говяжьей печени, яйцах. Суточная потребность — 0,2—0,3 мг, она значительно повышается у больных гепатитом, циррозом печени, желчнокаменной болезнью, при кровотечениях, заболеваниях кишечника, длительном приеме антибиотиков и сульфамидных препаратов.
 

Витамин К содержится в томатах

Витамин РР (никотиновая кислота) входит в состав важнейших ферментов организма, участвует в процессе клеточного дыхания, выделения энергии при окислении углеводов и белков, регулирует деятельность высшей нервной системы, органов пи варения, влияет на холестериновый обмен и кровообразование, расширение мелких сосудов, усиливает секреторную функцию кишечника и желудка, способствует заживлению трофических язв, застарелых ран. Содержится в гречневой крупе, горохе, фасоли, пшене, моркови, кофе (кофеварка купить). Суточная потребность составляет 17—28 мг, возрастает во время беременности, при заболеваниях пищеварительного тракта (особенно при хроническом колите), печени, атеросклерозе, длительном употреблении противотуберкулезных препаратов.
 

Витамин РР содержится в кофе

Витамин Р (биофлавоноиды) помогает накоплению аскорбиновой кислоты в тканях, стимулирует тканевое дыхание. Витамины группы Р уменьшают окисление аскорбиновой кислоты и адреналина, нормализуют проницаемость сосудистых стенок. При гиповитаминозе Р повышается проницаемость сосудов, их ломкость, возникают кровотечения, подкожные геморрагии, боль в нижних конечностях, сильная общая слабость. Богаты витамином Р плоды шиповника коричного, смородина, горох, цитрусовые, волошские орехи, капуста, рябина, красный сладкий перец. Суточная потребность в нем — 25—50 мг. При интоксикации свинцом, лучевой болезни эта потребность заметно увеличивается.


Теги: Кофе,  Томаты,  Яйца