Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Водка

Водка: вкус и аромат исконно русского горячительного 02.11.2012 21:27



Без нее не обходится ни один праздник, она считается классическим «мужским» напитком, греет душу, как говорят обыватели… Конечно же, речь о водке. Традиционный русский алкогольный напиток большинство предпочитает пить в комфортных условиях и с хорошей закуской. Однако и здесь есть свои правила. И если вы предполагаете провести вечер в ее компании, то правильные знания никогда не помешают.

Что значить «пить водку правильно»? Казалось бы, не составит труда, скажем, купить водку, порезать огурчики, грибочки, селедочку и сделать бутерброды со шпротами – и стол «на скорую руку» готов. Однако водку еще необходимо «пить красиво». То есть выпить достаточно, но не опьянеть. Помимо этого, и принять стопочку, и закусить необходимо тоже «со вкусом», а ведь здесь никто не будет предлагать кучу столовых приборов и французские блюда.

Несколько правил подачи и приема водки:

- водка должна быть немного охлажденной, но не морозной;

- стопочки, также, не должны быть теплыми;

- подача водки проводится только начиная с обеда. Водка на завтрак – это кощунственно;

- дегустируют напиток при температуре 12 градусов.

Лучшая закуска к водке

Как правило, отдается предпочтение твердой пище. Это вареная картошка, ветчина, раки, осетрина, икра, и, конечно же, маринованные огурцы, селедка и грибочки. Подобный обязательный состав может быть «разбавлен» праздничными блюдами: салатами, горячей пищей и прочим. Исключение составляют сладкие блюда. Также необходимо пить жидкость, однако газированные напитки лучше исключить, и отдать предпочтение сокам или рассолу.

Водка в составе коктейлей

Самым традиционным считается так называемая «отвертка», состоящая из апельсинового сока и водки, а также «кровавая Мэри» - из томатного сока и водки. Бармены уважают ее а то, что она способна улучшить вкус напитка, при этом, не затмевая собой другие ингредиенты, и не снижая их крепости. Конечно, при условии, что с водкой «не переборщили».

Как пьют водку?

Как правило, русские принимают горячительное сразу же, поляки, например, предпочитают сперва плотно пообедать/поужинать, и только потом начинать пить водку. А вот американцы водке предпочитают свой традиционный напиток. У нас тоже можно в Интернете купить виски, однако что может быть лучше селедочки под запотевшую рюмочку? Чтобы быть на высоте на протяжении всего праздника, можно предварительно немного «раскочегарить» организм. Например, выпить немного водочки, так сказать, для храбрости. Некоторые даже предпочитают начать со светлого пива.


Теги: Водка