Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Рецепты / Соусы, приправы, специи / Вред и польза соевого соуса

07.05.2015 19:32

Соевый соус не так безобиден, как может показаться на первый взгляд. Опасность заключается в приготовлении соевого «напитка», гидролиз провоцирует выделение хлоропропанолов – это вещества, вызывающие появление и рост раковых клеток в человеческом организме. В 2003 году в Австралии и США медики обнаружили сильную концентрацию этих веществ в данном соусе, тогда производители были призваны к ответственности. Но, это единичные случаи, опасность же частого потребления соевого соуса заключается в следующем. Частое потребление данного соуса может привезти к гипертензии, то есть повышенного артериального давления, нарушения сердечного ритма, могут возникнуть патологии щитовидной железы. Беременным женщинам лучше воздержаться от частого потребления соевого соуса, изофлавоны, входящие в его состав, негативно отражаются на развитии головного мозга эмбриона.

Остальным же людям, можно потреблять соус, но лучше соблюдать меру. В этом соусе содержится большое количество витаминов и аминокислот. Соус питателен и не уступает в этом белкам, содержащимся в мясе. Он может заменить приправу и даже соль, поэтому человек страдающий ожирением или болеющий диабетом может с помощью него усиливать вкус того или иного блюда.

Чтобы купленный соевый соус принес исключительно пользу, лучше отдавать предпочтение данному продукту в стеклянной таре. Состав играет, пожалуй, главную роль, хороший соус тот, в котором содержаться: зерна пшеницы, соль и соевые бобы. В составе могут находиться эмульгаторы, сахар, дрожжи и прочее, эти добавки усиливают и ускоряют процесс брожения, а также увеличивают срок годности данного продукта.

При выборе того или иного соевого соуса, стоит обращать внимание на его цвет. Натуральный соевый соус высокого качества имеет светло коричневый или коричневый оттенок. Он не обладает чрезмерной вязкостью или наоборот жидкостью. Стоит покупать лишь проверенные марки


Теги: Нет тегов