Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Все ли овощные пюре одинаково полезны

Польза овощного пюре 16.05.2013 14:19

Все родители хорошо понимают, что пюре полезно для детей. Однако все ли они одинаково полезны? У каждого из них разный состав и разное содержание полезных веществ. Однако только такое питание в комплексе часто начинает приносить максимальную пользу.

Любое детское пюре в первую очередь делится по степени измельчения. Для малышей 4-6 месяцев оно должно быть гомогенизированное, 7-9 месяцев – пюреобразное, старше 9 месяцев – крупноизмельченное. Огромное значение имеет и то, из каких продуктов и в каких условиях его производили. Максимально качественным оно может быть только, когда его изготавливают из чистых, свежих овощей, фруктов, у каждого из которых свое содержание витаминов, минералов и питательных веществ.

Морковка

Для правильного роста, гармоничного развития ребенка и формирования зрения ему необходим бета-каротин, который в изобилии содержится в моркови. Кроме того в ней содержится приличное количество фитонцидов, которые защищают от инфекционных заболеваний, помогают бороться с патогенной микрофлорой. Особенно морковь необходима для деток с пониженными темпами роста, дефицитом массы тела. 

Капуста

Брокколи очень богата витаминами. В частности в ней в особо большом количестве содержится витамин С, бета-каторин, фолиевая кислота, железо, калий. Она помогает стабилизировать деятельность сердечнососудистой системы, служит профилактикой железодефицитной анемии. Благодаря присутствию метионина и холина оказывается благоприятное воздействие на весь организм в целом.    

Цветная капуста имеет хорошие вкусовые качества, и, как правило, очень нравится малышам. Нежная растительная клетчатка богата микроэлементами, минеральными солями, витаминами С, группы В, Е, РР.

Картофель

Этот продукт очень широко используется в детском питании. В частности наиболее популярно смешанное детское пюре, где картофель выступает в качестве одного из аргументов. Он обеспечивает ребенка большим количеством витамина С, который очень неустойчив и разрушается при нагревании и длительном хранении.  

Пастернак

До появления картофеля пастернак чаще всего использовался при приготовлении пищи. Этот корнеплод улучшает работу пищеварительных органов, повышает жизненный тонус, оптимизирует работу сердечной мышцы.

Форма пастернака похожа на морковку, а вкус напоминает нежную репу.

Постепенно, добавляя в меню ребенка новые и новые пюре, вы сделаете его пищу более вкусной, полезной и интересной. И не принципиально в каких овощах больше тех или иных полезных веществ, особенно когда они все включены в меню малыша.