Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Все о чешском пиве

24.07.2016 14:57

Наверняка каждый слышал, что Чехия славится своим пивом и что эту страну обязательно стоит посетить, чтобы попробовать сорта местных пивоваров. Но отметим, что для этого не стоит собираться в путешествие, можно купить настоящее пиво и в других странах, например пиво вельвет в москве хвалят очень многие, так как оно действительно было сварено в Чехии.

Почему же чешское пиво известно во всем мире? Давайте попробуем разобраться и для начала упомянем несколько интересных пивных фактов:

  • Все сорта чешского пива содержат 4-5% алкоголя;
  • В самой Чехии пиво не облагается акцизами и не считается алкоголем;
  • В Чехии пиво разделяют на несколько категорий, причем деление происходит не по градусам, а по плотности сусла. Так пиво «восьмерка» очень слабоалкогольное, его даже подавали рабочим в столовых, также оно носит название «пиво для велосипедистов». Однако сейчас эти сорта очень редки. Пиво из группы «десятка» имеет больший градус, но все же оно считается легким. Сорта «двенадцатка» - это классический «лагер». Ну и наконец «специал» это самые плотные сорта пива, которые готовят только по особым поводам, праздникам, например к Рождеству.

В чем же популярность чешского пива. Одним из самых главных его преимуществ заключается в том, что при его приготовлении используют только натуральные ингредиенты - вода, хмель, солод и дрожжи. Все это есть в Чехии.

Однако пивоварам потребовалось очень много времени, чтобы научить варить лучшее пиво в мире. На протяжении веков люди экспериментировали, придумывали свои рецепты или изменяли старые. Секреты передавались через поколения и наконец, появилось оно – великолепное чешское пиво.

Интересно, что несколько столетий назад пиво в Чехии варили только женщины. Это считалось одной из их обязанностей. Каждая хозяйка в каждом доме готовила пиво, так как умела и могла. Этот напиток был обязательным в чешской кухне. Его не просто подавали к столу, но и добавляли в самые разные блюда. Были даже пивные соусы и супы. В итоге, со временем в стране сложились традиции.

Сегодня пиво – это один из символом Чехии. И сами чехи очень любят и почитают этот напиток, даже считают его очень полезным для здоровья. Местные ученые не раз проводили исследования в которых было установлено, что пиво не только улучшает настроение, но и способствует кровообращению, снижает давление и уменьшает риск возникновения заболеваний сердца, защищает почки от появления камней и творит много других полезных дел. Но конечно тут речь идет только о самом качественном и натуральном пиве.

В заключении упомянем про еще одно интересное чешское мнение о пиве. Все местные любители этого напитка считают, что пиво нужно пить только в специальных заведениях, то есть пивных. Только там можно найти настоящее пиво и попробовать самые разные сорта, которых очень и очень много. В «непивных» местах, пиццериях и других закусочных по-настоящему насладиться этим напитком не получится. Так что, если и вы любите побаловать себя пивом, то старайтесь находить лучшие и качественные сорта.


Теги: Нет тегов