Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Выбор блюд для завтрака, обеда и ужина

При составлении пищевого рациона, нужно учитывать возраст и здоровье человека, его профессию, сезонные факторы 02.03.2012 10:52

Распределяя продукты для завтрака, обеда и ужина, надо учитывать, в каких именно продуктах и в каком количестве нуждается тот или иной член семьи — в зависимости от возраста и профессии.

Человек, уходящий утром из дому не позавтракав, быстро утомляется на работе и задолго до обеденного перерыва испытывает общий упадок сил. Принятие во время перерыва обильного обеда вызывает сонливость и понижает производительность труда.

Утром пища должна быть сытной, но не обильной. Она должна состоять из мяса или рыбы в жареном или вареном виде, яиц, ветчины, а так же колбасы, сыра, сливочного масла, джема, повидла, хлеба, чая, кофе или молока. Утром рекомендуется подавать к столу каши (манная, гречневая) с молоком и маслом, яичницу натуральную, с колбасой, ветчиной.

На второй завтрак, т. е. через 3—4 ч, рекомендуется давать одно горячее блюдо, лучше всего овощное (запеканка или оладьи из кабачков и моркови, котлеты и т. п.), бутерброды, чай или кофе, молоко, а также сосиски или сардельки. Обед рекомендуется приготовлять, как правило, из трех блюд с закуской: на первое — супы (щи, борщ или рассольник с мясом и т. п.); на второе — мясное, овощное или рыбное блюдо в жареном или тушеном виде и на третье — компот, кисель, а так же сладкий пирог, чай, пирожное или фрукты.




Для повышения аппетита в начале обеда рекомендуется подать закуску — салат, кусочек сельди с луком, винегрет и т. п. Обедать рекомендуется спустя некоторое время после окончания работы, когда организм уже успел отдохнуть и появился хороший аппетит. Если к обеду на первое приготовляют мясной суп (щи, борщ, рассольник с мясом и т. п.), то второе блюдо должно быть более легким — из овощей, круп или рыбы. Если выбирают более легкое первое блюдо (бульон с овощами или суп-пюре), то на второе готовят что-нибудь более сытное — блюда из мяса или рыбы с гарниром.

Ужин рекомендуется всегда легким, причем принимать пищу следует не позднее ,чем за 2—3 ч до сна. На ужин рекомендуются салаты, фрукты с творогом и сметаной, ряженка, яичница, омлет, овощные котлеты, запеканки из творога и др., молоко, пудинги или фруктовые соки.



Если условия работы или другие обстоятельства не позволяют принимать пищу четыре раза в день, можно ограничиться первым плотным завтраком до начала работы, вторым — во время перерыва в работе и обедом — после работы.

Общее количество пищи за день определяется в зависимости от роста, веса, возраста человека, климатических условий, характера работы и времени года. Не рекомендуется употреблять много мяса. В дневной рацион необходимо включать овощи, свежую зелень, фрукты и ягоды.

Меню всегда надо разнообразить. В быту на разнообразие кушаний как-то мало обращают внимания. Не каждая хозяйка заранее составляет на весь день меню (завтрак, обед и ужин) и в соответствии с этим закупает продукты. Обычно в обиходе домашней хозяйки имеются 12—15 блюд, которые, чередуясь, повторяются из года в год. Вследствие этого семья зачастую получает однообразную пищу. При подборе блюд и составлении рациона необходимо учитывать сезонность. Осенью и зимой в рационе питания должны занимать значительное место горячие блюда — супы мясные, рыбные, притом более жирные и плотные; весной и летом — холодные супы — холодный борщ, окрошка, фруктово-ягодные и легкие овощные супы, как на мясном, так и на овощном бульоне. Рыбные блюда бывают гораздо разнообразнее весной и осенью во время ловли рыбы. Весной и летом к услугам - хозяйки большой выбор молочных продуктов, яиц, птицы, овощей и зелени, из которых можно приготовить широкий ассортимент блюд.

Большое значение имеет правильное чередование блюд в течение дня (завтрак, обед и ужин) и чередование их в течение недели. Например, на обед — борщ, жаркое будут казаться более вкусными, если их подать к столу один раз в неделю. Поэтому и рекомендуется составлять меню на неделю. При составлении меню необходимо следить за чередованием продуктов и блюд. Если к завтраку была каша, то на обед надо приготовить овощи и т. д.

Для маленьких детей требуется специальное приготовление пищи. Людям, занимающимся тяжелой физической работой, рекомендуется приготовлять пищу в больших объемах.


Теги: Нет тегов