Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Характерные черты греческой кухни

Особенности национальной кухни Греции 29.04.2013 18:57

Торжественное застолье

Любой праздник в Греции сопровождается настоящим пиром, для которого готовят традиционные угощения.

Во время 40-дневного Великого поста принято подавать к столу многочисленные нистисима, блюда, не содержащие мяса и молока (или даже оливкового масла, если строго придерживаться Писания). К числу сладостей, которыми позволено баловать себя в пост, относится тахинная халва, как в македонском варианте (она продается в гастрономах), и десерт из манной крупы, который предлагают в некоторых тавернах после трапезы.

Красные пасхальные яйца дополняют цуреки, сладкий пасхальный хлеб с запахом вишневых косточек и мастиковой смолы. На пасхальный ужин подается маерица (суп из потрохов), а в Пасхальное воскресенье по всей стране запекают пасхальных барашков.

Пирог василопита в золотистой глазури (с монеткой внутри) — главное угощение в канун Нового года: удача в новом году будет сопутствовать тому, кому достанется кусок пирога с монеткой.

Все для вегетарианцев

Пусть вегетарианцы и нечасто встречаются в Греции, их в любом случае ждет достойный прием. Для начала стоит узнать как выбрать хорошее оливковое масло. Овощи широко используются в приготовлении греческих блюд, напоминая о голодных временах в истории страны и о традициях православного поста.

Излюбленными овощными блюдами греков являются фасолакья яхни (обжаренные в масле зеленые бобы), бамиес (бамия), бриам (запеченные в кастрюле овощи) и завернутые в виноградные листья долмадес (долма). Из полезных диких трав влита (амарант) — самая сладкая, также повсеместно в составе вегетарианских блюд встречается дикий редис, одуванчики, крапива и щавель.

За одним столом с детьми

Греки очень любят детей, и в тавернах их принимают с радушием: похоже, никто не против, чтобы дети бегали и резвились между столиков или на улице. В некоторых туристических районах есть детское меню, но греческие дети едят в основном то же, что их родители. Во многих кафе вам предложат детское меню в различных вариациях. Чтобы узнать больше о возможностях путешествия с детьми,