Опрос
Какая национальная кухня Вам больше нравится?

 Русская

 Итальянская

 Украинская

 Японская

 Немецкая

 Другая

Все опросы

Прислать рецепт

Хотите поделиться своим уникальным рецептом? Просто заполните необходимые поля и ваш рецепт появится на нашем сайте в разделе Рецепты наших читателей

Отправить рецепт

Полезные статьи / Национальная кухня / Хорватская кухня

Кухня Хорватии очень разнообразна, поэтому выделяют кухню центральных районов и прибрежную кулинарную традицию, в которой сильно влияние греческой, итальянской и французской кухонь. 22.02.2011 11:41


Кухня Хорватии очень разнообразна, поэтому выделяют кухни регионов Хорватии. Корни хорватской кухни идут из старославянского и античного периодов. Различия в используемых продуктах и способах приготовления блюд наиболее заметны между пищей центральных регионов страны и кухней побережья. Кухня центральных районов характеризуется старославянскими традициями приготовления пищи, и так же заметно влияние на нее таких известных кухонь мира как венгерская, венская и турецкая. В то время как побережье вобрало в себя традиции греческой, римской, иллирийской, а так же средиземноморской кухни - итальянской и французской.

Центральные районы Хорватии и горные районы славятся простыми, но очень вкусными блюдами: тушеные овощи "манистра", индейка с блинами, колбасы всех видов, фаршированные маринованными овощами грудки индейки ("пуреча прса"), "загорска злевка", "бученица", "междемурска гибаница", традиционный слоеный пирог "бурек" с мясом ("меса") или с сыром ("сира"), суп с фасолью и кукурузой ("манистра од добича"), рыбный паприкаш из Славонии, "ягнятина из печи", а также сырный рулет "штрукли" и вареный сырный пирог из Загреба. По традиции во все хорватские блюда добавляют оливковое масло. На десерт обязательно стоит заказать знаменитый ореховый пирог, замечательные пирожные или самоборские пончики.

Кухни Далмации, Истрии и Кварнера отличаются более частым использованием рыбы и морепродуктов, но и традиционные мясные блюда здесь также в большом почете. Обязательно следует попробовать копченый свиной окорок "пршут" с сухим сыром с острова Паг, жареный морской окунь, блюдо из риса с трюфелями ("ризотто"), ягнятину с острова Црес, особым образом приготовленное мясо молодого ягненка с кислым овечьим молоком из Шибеника ("висовачке беговице"), гуляш – ассорти из разных сортов рыбы с рисом ("бродет"), винный суп, крабы ("прштачи"), блюдо из говядины и свинины с пряными приправами ("чобана со злёнячина") или зубатку – гриль с навагой ("море – сума"). Отдельной статьей идут прекрасные сыры, которые даже иногда используют как сувенирную продукцию.



Типичными десертами являются фрукты: изюм, инжир, миндаль и мёд. Популярен и кофе – экспрессо.

Хорватия славится своими виноградниками. Из белых сортов вина лучшими считаются "Мальвазия", "Куюнджуша", "Пошип", "Пино", "Траминац", "Кралевина", "Грашевина", "Бургундац", "Грк" и "Белый Мускат". Лучшие красные вина – "Теран", "Каберне", "Мерло", "Плавац", "Дингач", "Ополо", "Поступ" и розовое "Хрватика". Обязательно попробуйте молодое домашнее разливное ("точено") вино, сливовый бренди "сливовица", настоянные на травах сорта бренди ("траварка", "биска" и "комовица"), местную разновидность коньяка ("виньяк"), а также собственную разновидность ракии – настоянную на травах "траварицу". Здесь производят отменные ликеры: вишневый "мараскино" из Задара или травяной "пелинковач". Хороши также местные сорта пива – "Карловачко" и "Озуйско пиво".

Национальная кухня Хорватии по праву считается одной из лучших в Европе по разнообразию блюд и богатству оттенков их вкусовых качеств. Благодаря прекрасной экологической ситуации в стране все хорватские продукты славятся своим качеством и пользой для здоровья.